過境中轉可望優先解禁? 陳宗彥:待轉機專用動線出爐

  • 時間:2020-06-01 15:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
武漢肺炎疫情趨緩,台灣是否開放旅客轉機不入境,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥1日表示,上週已經請民航局協調桃機公司,本週提出轉機專有動線,就可以考慮開放。(中央流行疫情指揮中心提供)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情肆虐全球,各國都緊守邊境防線,包括台灣在內。不過隨著疫情稍微放緩,許多國家都已開始思考邊境放寬政策,旅客來台中轉是否可能順勢優先解禁?對此,中央流行疫情指揮中心副指揮官、內政部次長陳宗彥今天(1日)表示,最快本周規劃出轉機專用動線後,即可進行相關的規劃。

武漢肺炎疫情迫使全球關閉邊境,台灣即使已連續50天沒有本土病例,不過未來仍將力守「邊境嚴管」政策,只是旅客來台過境不入境的中轉禁令,可望優先解禁。

至於解禁時程,中央流行疫情指揮中心副指揮官、內政部次長陳宗彥1日表示,已於上周請交通部民用航空局協調各大機場進行盤點,希望能在本周規劃出轉機專用動線,屆時即可進行相關的規劃。陳宗彥說:『(原音)以桃機為例,因為過去沒有疫情,所以在轉機的過程,容易這個轉機的客人跟這個入境的客人混在一起。那他們去盤點一下,是不是有辦法在T1跟T2的這兩個航廈裡面,規劃出轉機的專有動線,那這樣的話,我們就可以來做一些討論。那我們是希望他們在這一周,如果動線可以提出來的話,那我們就可以來考慮航空公司轉機的一些業務。』

另外,針對中港澳的邊境管制是否放寬,指揮官陳時中則表示,尊重大陸委員會的考量,只要陸委會提出來,指揮中心就會進行討論。

相關留言

本分類最新更多