三倍券千億效益 店家可至郵局銀行兌換或再使用

  • 時間:2020-06-02 12:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌2日公布三倍券方案,強調1千變3千,這麼好賺不是天天有。(行政院提供)

行政院今天(2日)正式公布三倍券使用方案,經濟部長沈榮津表示,店家收到三倍券後,有統編者可至郵局、銀行兌換,無統編店家可透過商圈自治會兌換。店家也可選擇拿三倍券再流通購買原料等等,當做現金消費。

行政院2日公布三倍券方案。民眾花費新台幣1千元後可換得3千元的三倍券,價值新台幣3千元的三倍券實體券面額區分為500元4張、200元5張,民眾可在實體通路使用三倍券,但不能找零。

經濟部長沈榮津2日在行政院記者會上表示,店家收到三倍券後,可以於郵局或銀行兌換,再將金額匯入負責人帳戶,店家也可透過夜市、商圈的自治會兌換,再將金額發放給店家。店家如選擇不兌換三倍券,也可直接拿三倍券用於購買原料等,當成現金再流通。沈榮津說:『(原音)有統編店家,可以到郵局或銀行兌換,兌換以後就會匯入店家、企業或負責人的帳戶裡面給你。如果沒有統編的店家,委託有統編的商圈或夜市管委會以及自治會,到郵局跟銀行兌換,兌換以後匯入帳戶後,再由這些單位發放給店家。』

沈榮津預估,三倍券可創造1千億的經濟效益。主計總處主計長朱澤民在記者會上表示,三倍券印製等成本將近500億,其中110億元由追加的武漢肺炎特別預算支應,另外一部分則由經濟部的特別預算中移緩濟急支用。他表示,若最後經費不夠,將由2100億的特別預算額度內支出。

行政院長蘇貞昌表示,三倍券的印製費用比當年的消費券少了一半,由於三倍券分為實體券和數位券,因此要看民眾選擇使用的狀況,並未預估實體券的印製發行量。

相關留言

本分類最新更多