防疫樂活行!10潮州職人 邀民眾感受「潮生活」魅力

  • 時間:2020-06-02 13:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台灣好基金會與潮州鎮公所合作,策劃「潮・人展」,結合在地10位職人,展現十種產業生活態度,邀請全台民眾造訪潮州小鎮,體驗「潮生活」的魅力!(江昭倫攝)

6月7日起民眾生活就將全面「解封」,扎根屏東潮州的台灣好基金會與潮州鎮公所合作,策劃「潮・人展」,結合在地10位職人,展現10種產業生活態度,邀請全台民眾造訪潮州小鎮,體驗「潮生活」的魅力!

潮州過去曾是南台灣重要商業集散地,之後因為時代變遷一度沒落,但隨著鎮公所的努力,以及台灣好基金會進駐扎根,如今潮州逐漸又展現新的「生機」,向外界展現新舊融合的生活樣貌。

台灣好基金會近日就策劃「潮・人展」,策劃十條潮州輕旅行路線,同時結合10位在地職人,述說他們的故事,展現10種堅守潮州價值的產業生活態度。這10位職人橫跨老中青三代,有走過三代百年記憶的春盛堂中藥行,開業超過50年歷史的林耀輝草茶、見證潮州籐具產業興衰的「永昌籐具行」、推動生活美學的「三平咖啡」創辦人楊文正,游出潮州新藍海的青年養殖高手劉譽羲、致力創新推廣傳統製麵的返鄉青年打造「玫來晏趣製麵小農農莊」,以及從潮州出發走向世界的知名歌仔戲團「明華園」等。

開業超過50年歷史的林耀輝草茶,夫妻倆賣的青草茶深厚中歡迎。(江昭倫攝)

春盛堂中藥行第三代負責人潘龍爭指出,他們家的藥行成立於日據時代,到現在店內還保有一台百年歷史的腳動研磨粉器具、切蔘片刀,一切因循古法,且第四代也已經準備好要接手,繼續服務顧客。潘龍爭:『(原音)古早都沒有電動的,都是用腳動研磨機下去磨藥才有要藥可以吃,都是自己做,比較傳統,傳統的磨藥粉,要都用煎的,用水煎的,現在很多人比較不會,都是用科學中藥,我們都是比較傳統。』

「玫來晏趣製麵小農農莊」創辦人余玫芬同樣想要透過重現潮州傳統製麵過程,和大家分享潮州人的生活,也很開心能有更多對潮州有夢想的人一起攜手,讓潮州變得更好。

台灣好基金會董事長柯文昌指出,一個國家文明要真正扎根,就是讓偏遠鄉下居民也同樣擁有高品質生活,台灣的好一定要從鄉鎮開始;柯文昌說,自己雖然出生潮州,但很小就離開,不能說自己有多了解,因此如何找回小鄉小鎮的美好,就要靠當地所有人一起努力,才知道自己的家鄉要往哪個方向走,「潮・人展」就是初步推動成果,希望讓在地人找回對自己家鄉的自信,也讓各地台灣人都能看見潮州的「潮生活」魅力!


有走過三代百年記憶的春盛堂中藥行,到第三代潘龍爭手上,仍舊保有傳統研磨藥材製法。(江昭倫攝)

相關留言

本分類最新更多