知道嚴重了?美決禁中國航班後 中國今宣布將放寬更多外國航班

  • 時間:2020-06-04 15:12
  • 新聞引據:、BBC中文網
  • 撰稿編輯:陳文蔚
美方宣布禁止中國航空公司飛往美國後,中國也緊急於今日公布放寬措施。圖為中國南方航空公司客機。 (圖:南方航空微博)

今年3月間因武漢肺炎(COVID-19)疫情爆發,中國因而宣布調減國際客運航班政策,當時美國航空公司已經對中國斷航,但中國客機仍持續飛往美國,而美國航空公司復飛中國航線卻受到中國政策影響而無法執行,為此美國政府宣布從6月16日起禁止中國航空公司進出美國,《BBC中文網》報導指出,在消息公布之後,中國民航局馬上於4日回應,表示將允許更多外國航空公司航班進入中國。

受到疫情全球大流行影響,美國往返中國的三家航空公司包括聯合航空、達美航空、美國航空早在2月間便宣布暫停飛往中國航班。而中國因擔憂國際疫情回流,於2020年3月26日中國民航總局發佈《關於疫情防控期間繼續調減國際客運航班量的通知》,簡稱「五個一」政策,要求「一個航空公司只能通航一個國家的一個航點,一周只能飛一班」(一個航空公司一個國家一個航點 一周一班飛機)。當時該政策以3月12日的航班數(國際航班信息發佈第5期)為基凖,航班只減不增,但此時美國的航空公司已經對中國斷航,也就是說在政策生效後中美之間允許的直飛航班只可能有中國航空公司而不會有美國航空公司了。

中美航班不對等惹怒美方

在美國政府昨日宣布將禁止中國航空公司飛往美國之後,中國民航局網站立刻在今日發布新的通知表示從6月8日起,所有未列入「第5期」航班計劃的外國航空公司,可在本公司經營許可範圍內,選擇1個具備接收能力的口岸城市,每周運營1班國際客運航線航班。這就意味著3月12日的航班數基凖作廢,此前已停飛中國航線的外國公司可以恢復飛往中國的航班。但航線數量和航班密度仍然受到「五個一」政策限制,即「每周運營1班國際客運航線航班」。

此外,中國民航局還同時宣佈從6月8日起實施航班獎勵和熔斷措施。航空公司同一航線航班,入境後核酸檢測結果為陽性的旅客人數連續3周為零的,可增加航班,最多達到每周2班。航空公司同一航線航班,入境後核酸檢測結果為陽性的旅客人數達到5個的,暫停該公司該航線運行1周;達到10個的,暫停該公司該航線運行4周。

中方公布放寬與獎勵措施時間點太巧合

這項新的通知被認為是針對美國政府的禁航令所做出的最新回應,也等於放寬了國際航班的往來限制。

最近數周,中國已經逐漸放寬部分國家的航空限制,但是並不包括美國,而中國目前仍保有少數中美航班,這些航班通常一票難求,價格飆漲,導致大批滯美中國人無法返回中國,一但全面停飛,這問題將雪上加霜。

專家認為,中美兩國仍有機會在6月16日之前解決這一問題,但若美方的禁令正式實施,就會較難撤回。

相關留言

本分類最新更多