美國緊縮上市規範 港交所總裁:氣氛不好 不少中企將離美返港上市

  • 時間:2020-06-05 15:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳文蔚
香港證交所行政總裁李小加(左)表示,今年將有不少中企赴港上市,其中不少為從美返港上市。(中央社/中通社檔案照片)

受到美中關係緊張以及企業假帳疑慮,美國證交所正逐步緊縮中國企業在美上市規範,中企赴美首次公開發行(IPO)將日益困難。香港交易所行政總裁李小加透露,許多在美國上市的中國公司,今年可能會在港交所上市,並坦言部分原因就是中國實施港版國安法後,面臨來自美國的政治壓力。

根據《路透社》報導,李小加在Piper Sandler主辦的網路直播會議中表示:「今年將是首次公開發行(IPO)重要的一年,包括來自中國的超大規模IPO,但很多是我們稱之為從美國回流的企業。」

港交所放寬規定 讓中企能上市

李小加表示,許多在美國上市的中國公司之所以在美上市,都是在香港上不了市的緣故,因為,過去港交所在公司治理和雙重股權價格等問題的要求都較為嚴格,直到最近發布IPO新規定才有所放寬。

李小加強調,部分回流企業現在仍在香港上不了市,實際上我們也不希望它們來香港上市。不過李小加說,我們所知道的所有要回流的大公司,它們都符合上市標準,尤其是科技公司。

返港上市中企瞄準科技業

李小加坦言,目前美國氣氛變得不那麼友好,而港交所已經從根本上對上市制度的許多方面進行了改革,變得更加靈活。

美國近期針對中國祭出多項規範,包括因為中國實施港版國安法,將取消給香港的特殊待遇,而美國國務卿蓬佩奧則警告,美國投資者應注意中國公司的「欺詐性」會計操作,並指出納斯達克交易所最近收緊上市規則,加大中國企業上市難度的決定,應該成為世界各地其它交易所的榜樣。

相關留言

本分類最新更多