賣假N95口罩 美司法部向中國公司開鍘

  • 時間:2020-06-06 07:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
賣假N95口罩,美司法部向中國公司開鍘。 (示意圖/Jonathan J. Castellon/Unsplash)

法新社5日報導,美國司法部起訴一家中國公司,在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)4月席捲全美時,向美方買家出售近50萬個造假且不合格的N95口罩。

司法部在向紐約布魯克林(Brooklyn)聯邦法院提交的控訴中說,位於廣東的金年包裝印刷公司(King Year Packaging and Printing)向美國買家運送了3批據稱是N95的口罩。這是保護醫療與其他第一線人員免受COVID-19感染所需要的物品。

根據這項訴狀,這家公司不實的聲稱這49萬5,200個口罩符合N95標準,並且不實地聲稱他們運送的這些口罩,獲得美國國家工作安全與保健研究中心(NIOSH)核可。

訴狀中說,進口這些口罩的買主為此支付了逾100萬美元。

負責調查此案的美國聯邦調查局(FBI)探員孔涅斯基(Douglas Korneski)表示,訴狀中的指控表明,這是公然漠視美國公民的安全。若非調查小組的行動,被告將以這些有缺失的設備直接傷害到第一線工作者和醫院員工,而這只為了賺錢。

這家中國公司被控4項進口商標不實與不合格衛生產品,以及向美國食品暨藥物管理局(FDA)做不實說法的罪名。每項指控最高將罰款50萬美元,或有可能更高,將是該公司銷售這些口罩收入的2倍。

相關留言

本分類最新更多