「黑人的命也是命」 全球遍地開花反種族歧視

  • 時間:2020-06-07 21:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
倫敦6日反種族示威衝突,多名員警受傷。(美聯社/達志影像)

美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)5月25日遭白人警察以膝蓋壓頸致死,引爆全球示威潮。數千人6日走上歐洲和亞洲各地城市街頭遊行,聲援「黑人的命也是命」維權運動。

路透社報導,在英國,首都倫敦爆發示威,氣氛大致和平,少數在首相強生(Boris Johnson)官邸附近抗議的民眾朝警方丟瓶子,騎警向前推進驅趕他們。

稍早更有超過千名示威者行經美國使館,堵住交通並高舉標語牌。另有數千人擠進國會大廈外的廣場,手舉寫著「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)的標語牌。

在德國,漢堡(Hamburg)市警方對示威者噴胡椒噴霧,並示警他們準備要出動高壓水炮。另有示威者湧入首都柏林的亞歷山大廣場(Alexanderplatz)。

在法國,當局禁辦原定要在美國駐巴黎大使館以及艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)附近草皮進行的抗議活動。但幾百名示威者聚集在靠近美國使館的巴黎協和廣場(Place de la Concorde),警方已安裝柵欄,避免群眾進入使館。

在澳洲,警方估計有1萬人參與在布里斯本舉行的和平示威活動。抗議民眾戴口罩,許多人披著原住民旗幟,呼籲警方停止虐待澳洲原住民。另有幾千人走上雪梨街頭抗議,警方部署大量警力因應。

在日本,示威者走上東京街頭,抗議警方虐待1名庫德族男子,這名男子說,他開車時被攔下來,而後被推倒在地。本場示威活動主辦方表示,他們上街遊行,也是為了聲援「黑人的命也是命」維權運動。

在韓國,數十名本地社運人士和外籍居民聚集首爾街頭,當中有人戴著寫有「無法呼吸」韓文字的黑色口罩,呼應佛洛伊德死前最後求救的話語。

在泰國,受俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)防疫限制措施影響,維權人士改在線上聲援反種族歧視,他們鼓勵民眾分享穿黑色衣服、舉起拳頭和舉著標語牌的影片和照片,並解釋自己為何要支持「黑人的命也是命」維權運動。

在牙買加,幾百人站在位於首都金斯敦(Kingston)的美國使館外,手舉寫著「黑人的命也是命」和「適可而止」(Enough is Enough)的標語牌,部分人士身穿寫有類似字句的T恤,要求為佛洛伊德及死於安全部隊手下的牙買加人伸張正義。

全美示威潮邁入第12天,示威者再次聚集華府特區和紐約及洛杉磯等地,展開大型示威活動。

相關留言

本分類最新更多