總統頒國家講座 逃學教授49歲獲終身榮譽史上最年輕

  • 時間:2020-06-09 11:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
蔡英文總統出席第23屆國家講座主持人頒獎典禮。(圖:總統府提供)

教育部今天(9日)舉辦第23屆國家講座主持人頒獎典禮,由蔡英文總統表揚8名得獎人。其中,鑽研科學教育的「逃學教授」蔡今中二度獲獎,他以現年49歲,成為我國最年輕的終身榮譽國家講座主持人。

本屆國家講座、國家產學大師獎及學術獎頒獎典禮,原本規劃在今年1月上旬舉行,因適逢總統大選及疫情考量順延,終於在9號順利舉行,並由蔡英文總統親自表揚8位得獎人。

蔡總統表示,很高興能參加實體的頒獎典禮,現在進入防疫新生活的階段,顯示台灣社會逐漸可回歸正常的生活步調,而有這樣的成績要歸功許多人的努力,比如台灣的學術界在生物、醫藥及公衛領域的長期累積,這次都發揮了關鍵作用。

蔡總統說,大家的事蹟和社會實踐,不是三言兩語能介紹完,她感謝大家長期的付出。蔡總統:『(原音)疫情過後的世界,正面臨許多關鍵的轉折,不論各位來自哪個領域,都有很多新的挑戰、新的課題,值得我們著手來探討。』

教育部國家講座分為5個類科,設置期限3年,每年獎助每位主持人新台幣100萬元,3年合計300萬元。今年共有8名得主,包括台灣大學教授王泰升、林金全、傅立成;清華大學教授果尚志、宋信文;交通大學教授馮品佳、曾煜棋;台灣師範大學教授蔡今中,其中,宋信文和蔡今中是二度榮獲這項學術界最高榮譽,可晉身為終身榮譽國家講座主持人。

目前擔任台師大學習資訊專業學院院長的蔡今中,以49歲寫下我國最年輕終身榮譽國家講座主持人的紀錄,他20多年來鑽研科學教育及網路學習領域,學術研究屢屢有重大突破。

蔡今中透露,自己以前是逃學生,後來是有老師改變了他。蔡今中:『(原音)我國小的時候是逃學生,所以對於教育,我更有感同身受的感覺,然後怎樣從一個失敗的學習者,到最後漸漸走上正軌,然後在台灣的教育環境中長大,最後又回饋到教育的研究上面去,然後能夠開枝散葉。』

第二屆國家產學大師獎共有台北科技大學教授賴炎生等4人得獎,每人獲頒90萬元;第63屆學術獎則有中央研究院研究員孫天心等11人獲獎,可獲得60萬元獎金。


台師大教授蔡今中二度榮獲國家講座,以現年49歲成為我國最年輕的終身榮譽國家講座主持人。蔡今中當年除了是逃學生,年輕時還曾胖到體重破百。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多