避免踩雷 國發基金擬放寬投資「可轉債」

  • 時間:2020-06-09 16:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會副主委鄭貞茂。(行政院提供)

為優化新創環境,國發會副主委鄭貞茂今天(9日)與媒體座談時指出,國發基金未來將化被動為主動,積極找尋適合的投資機會,也會和國際知名創投合作,另外也會修正內規,讓國發基金投資「可轉換公司債」,避免投資到不好的公司。

國發會日前公布「精進新創投資環境2.0方案」草案,內容包括強化新創股權投資、推動併購及上市櫃多元出場、善用Startup Island TAIWAN促進海外商機,及擴大政府採購,共計有24項措施。

在募資方面,國發會副主委鄭貞茂9日與媒體座談時指出,上次提到的「創新性新板」已獲得金管會呼應,後續將放寬國發基金投資作業規範,納入新創在國外很普遍的募資方式「可轉換公司債」,不但讓新創募資更有彈性,也可避免國發基金投資到不好的公司。他說:『(原音)如果是可轉債,我一開始會先用債權,當你有達到你承諾我的里程碑,我再轉換成股權,這樣對國發基金權益更有保障;可轉債就是債,那到時要不要轉換是我的權利。』 

另外,為讓台灣新創與國際連結,鄭貞茂也透露,目前已有一家呼風喚雨的美國創投跟國發基金接觸,未來可能的合作方式是國發基金投資這家創投,再限制其只能投資台灣相關新創,幫助台灣新創在國際活動中曝光,吸引國外投資人關注。

鄭貞茂也提到,國發基金未來也將化被動為主動,尋找適合的投資機會,他近期到處拜訪金融機構、半導體協會,關注物聯網、離岸風電、「5+2」等產業是否需要資金挹注,但當然還是要經過內部審核流程。

相關留言

本分類最新更多