菲供應商:醫護憂防護裝備品質 台製口罩較安全

  • 時間:2020-06-10 22:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
台灣口罩出口解禁後,不少菲律賓業者有意進口台製口罩。(中衛提供)

台灣口罩出口解禁後,不少菲律賓業者有意進口台製口罩。菲國醫療設備供應商說,菲律賓醫護人員擔心防護裝備品質問題,市面上許多口罩品質不佳,台灣製口罩感覺比較安全。

中華民國對外貿易發展協會8日舉辦「台灣製口罩及防護衣商機網路說明會」,中衛、康那香、興采實業等十多家口罩和防護衣廠商介紹產品特色,菲律賓醫院協會(PHA)、菲律賓藥局協會(DSAP)等38個團體和醫療設備供應商參與說明會。

Rebmann公司醫療部門主管岡凱柯(Katherine Gancayco)在說明會後接受電訪表示,他們直接供貨給大馬尼拉地區醫院,因此知道各醫院需求,醫護人員現在最需要隔離衣、鞋套、醫用帽、手套、口罩等防護裝備。

她表示,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)爆發後,很難找到適合的防護裝備製造商。不少菲律賓廠商利用製造雨傘或雨衣的防水材質生產防護裝備,但這些產品未達醫用等級,不能供貨給醫院;國外製造商有些面對出口禁令,也無法出貨到菲律賓。

岡凱柯說,市面上可以買到標榜防護效果相當於N95的中國製KN95口罩,但不少人反映KN95口罩的品質問題;她也多次聽到菲律賓醫護人員表示,擔心他們使用的防護裝備品質不佳。

她表示,經過這場大流行,大家現在更了解產品品質的重要性,「我覺得戴台灣製口罩讓人們更安全,我想這很重要」。

不過,由於口罩價格水漲船高,在菲律賓連鎖藥局和便利商店,一片醫用口罩要價23到28披索(約新台幣14到17元),許多民眾無力負擔,而選擇配戴可多次使用的布口罩。

醫療設備供應商Neo-Care Philippines總經理卡斯蒂約(Lenny Castillo)說,醫用口罩價格飆漲,售價是疫情爆發前的5倍,對一般民眾來說太貴了。她在菲律賓找不到價格有競爭力的製造商,正積極尋找製造商生產較便宜、防護力佳,又能重複使用的口罩。

經營批發零售業的Medroid Marketing總經理伊麗莎白.施(Elizabeth Sy)表示,即使疫情結束,相信還是有配戴口罩需求,但如果醫用口罩太貴,一般菲律賓民眾不會買,她希望與參加說明會的廠商洽談,找到適合的口罩製造商。

相關留言

本分類最新更多