轉型國際人才中心 龔明鑫:如涉修法最快下會期提出

  • 時間:2020-06-12 11:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
國發會主委龔明鑫。(資料照片/CNA)

美國在台協會與台灣合作展開人才循環大聯盟計畫,並在今天(12日)發表年度白皮書,建議台灣轉型為國際人才中心。與會的國發會主委龔明鑫受訪時回應,會盤點白皮書內容,除了鬆綁制度外,也會提供額外誘因,來吸引國際人才,如涉及修法也將盡快啟動,最快在立法院下個會期就會提出。

美國在台協會(AIT)去年發起人才循環大聯盟(TCA)計畫,並與台灣合作,致力於人才交流、人才培育以及協助人才拓展人脈,要在數位時代重現台灣成功故事。AIT也將過去12個月搜集的各界意見化為政策建言,在12日發表TCA白皮書,建議台灣轉型為國際人才中心,且認為台灣擁有大量優秀人才,若人民具備必要技能、與國際接軌,台灣就能成功,還能擁有規劃未來數十年道路的能力。

國發會主委龔明鑫在蔡總統見證下,接下這份白皮書,並在稍後受訪時表示,台灣產業強勁,不但在去年美中貿易戰時表現良好,在今年武漢肺炎(COVID-19)防疫及相關技術、產業發展,也受到世界肯定,在這些產業基礎上,相信有很多人才會希望來台、與台灣交流,後續會詳細盤點白皮書的內容,盡快確立如何吸引國際人才的方向,如涉及修法,最快會在立法院下個會期提出。他說:『(原音)針對這個國際人才上,我們在一些友善環境上提供更強化,然後在這些法規上可不可以更鬆綁,那可不可以提供一些誘因,我想我們會盡快地在這個方向上研擬出一些具體的,如果需要法令上的修改我們盡快來啟動。(記者:盡快是多快?)很快。(記者:有一個時間上的目標嗎?會提一些修正案?)應該是下個會期,盡快、希望。』

龔明鑫強調,在總統就職演說揭櫫六大產業方向後,國發會在人才招募上比過去更積極,且主動出擊尋找國際人才,而美國可說是最重要的來源,但也不限於美國,台灣歡迎全球人才來台。

相關留言

本分類最新更多