反送中首位犧牲者忌日 港人悼念成花海(影音)

  • 時間:2020-06-16 14:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
6月15日是香港反送中第一位犧牲者梁凌杰逝世滿週年的日子,香港各地發起悼念活動,一萬多人排隊獻花。(AFP)

6月15日是香港反送中第一位犧牲者梁凌杰逝世滿週年的日子,香港各地發起悼念活動,一萬多人排隊獻花。港警又以違反限聚令為由警告民眾,但沒有進行驅散。

首位以死明志的抗爭者 花海表明港人不敢遺忘

悼念活動在各地舉行,包括天水圍、銅鑼灣、屯門以及事發地點金鐘太古廣場等等。在事發現埸祭壇獻花的民眾一度需要排隊超過一小時。祭壇放滿白花成為花海,排隊的市民不斷高叫口號,並亮起手機燈光致意。

港警再度派出大批警員到場,以違反限聚令為由要求群眾盡快散去,並攔查多人,期間甚至在臉書專頁上暗示將進行武力驅散,不過,最後各區悼念仍然和平落幕。

儘管當權者一再使用防疫措施和限聚令打壓抗議,進一步撕裂港府與民眾的關係。但一年過去,港人用行動證明,他們拒絕遺忘。(央廣特約記者郭豫謙)

相關留言

本分類最新更多