追尋藍眼淚 點亮2020微光馬祖

  • 時間:2020-06-16 17:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
觀光局企劃組組長兼主任秘書吳潔萍(左三)及馬祖風管處代理處長方正光(左二)等貴賓,啟動「點亮2020微光馬祖」系列活動。(吳琍君攝)

馬祖藍眼淚被譽為世界15大奇景之一,為了慶祝台灣擺脫俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情陰霾,交通部觀光局馬祖國家風景區管理處6月30日起,首度以藍眼淚的「微光」意象,搭配「2020脊梁山脈旅遊年」,推出一系列戰地坑道之旅,希望大家把握安心旅遊擴大國旅方案,來到國之北疆,感受不一樣的離島風光。

在武漢肺炎疫情影響下,馬祖今年春天的藍眼淚旺季,遊客及住宿率都較去年同期大幅衰退7成。不過隨著台灣疫情趨緩、境內解封,從6月起一直到8、9月,機票及訂房率都已回到8成以上。

不過,搭配「安心旅遊」擴大國旅的離島加碼補助方案7月上路,同時迎接今年的「脊梁山脈旅遊年」,觀光局馬祖風管處首度以藍眼淚的「微光」意象,推出微光馬祖攝影徵選、坑道打卡蹓、微光音樂會、坑道詩歌季、微光藝廊以及官帽山輕旅行等一系列戰地坑道之旅。

觀光局企劃組組長兼主任秘書吳潔萍表示,她最訝異的就是,小小的馬祖居然可以在山脈旅遊年推出官帽山輕旅行。她說:『(原音)南竿有官帽山,我說那你能做甚麼?那山都比人家小,啊,各位,人家是爬表皮,它是爬地洞、它爬坑道!這就是他們找出來的元素,找出了馬祖的DNA,大家一定要去體驗。』

馬祖風管處代理處長方正光表示,2月到8月是藍眼淚的時節,4月到7月則是旺季,因此現在欣賞藍眼淚正逢其時,尤其南竿遊客中心廣場延伸至北海坑道處,將從7月18日到8月30日,打造出藍眼淚的微光藝廊,讓地上微光與海上藍眼淚相互輝映。

此外,微光馬祖攝影網路徵選活動,則以「捕捉微光中的馬祖及馬祖坑道」為主題,徵件時間從7月1日起至9月7日;7月18日晚間在南竿遊客中心廣場舉辦的「微光音樂會」,以及7月19日在北海坑道舉辦的詩歌季,則是兩大重頭戲,讓民眾在海風吹拂的清涼夏夜,用音樂及詩歌佐藍色淚海,體驗畢生難忘的馬祖風情。

相關留言

本分類最新更多