邊境嚴管 五星級酒店告急 憂再現下一個文華東方

  • 時間:2020-06-18 18:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中華民國商業旅館同業公會理事長賴正鎰18日受訪時也擔憂出現下一個文華東方酒店。(資料照/謝佳興 攝)

儘管台灣控制俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情得宜,率先於7日境內解封,也讓國民旅遊市場噴發。但同樣是旅宿業,全台上百家五星級觀光酒店,卻因為客源主要依賴國際旅客,在邊境風險嚴管的政策下,依舊愁雲慘霧,中華民國商業旅館同業公會理事長賴正鎰今天(18日)受訪時也擔憂出現下一個文華東方酒店。

台灣民宿業者挺過武漢肺炎疫情寒冬,在6月7日境內解封後,住房率急速攀升,同時可望在端午節連續假期爆單後,搭上緊接而來的安心旅遊、國旅擴大補助雲霄飛車,一補上半年的窮困潦倒。

不過,晶華酒店董事長潘思亮18日卻在股東會後對媒體表示,國旅市場回溫,但都會型觀光飯店住房率依舊只有2成,較去年同期的7、8成不可同日而語,而主因就是受到「邊境風險嚴管」政策影響,國際旅客進不來,以致出現「斷崖式的衰退」,呼籲政府規劃的紓困3.0,應將與航空業連動的都會型飯店納入。

對此,商業旅館公會理事長賴正鎰受訪表示,政府應加碼延長五星級酒店的員工薪資補助,否則恐將出現下一個半熄燈的文華東方酒店。賴正鎰說:『(原音)現在因為邊境未開放,所以這些過去都是在接待外國的觀光客跟商務客的五星級酒店,它們的住房率目前都還在10%、20%而已。那麼這些大型酒店投資額都很大,員工都上千人,所以這些酒店最大的問題是薪水的問題,如果政府不給它再延續補助3個月,我們那個無薪假的比例,很可能就要破3萬多以上了!你看那個東方文華不是有一點半收攤了嗎?如果政府不給它們幫忙,可能還會有第二家東方文華出現。』

文華東方酒店日前因為不敵疫情衝擊,決定關閉所有客房,只留餐飲部門,並資遣4成員工,高達212人。不過台灣的五星級酒店總計109家,紓困3.0究竟會不會將這些酒店納入,還是要看政府準備投入多少銀彈。

相關留言

本分類最新更多