美中持續角力 蓬楊會無功而返

  • 時間:2020-06-19 13:56
  • 新聞引據:採訪、BBC,華盛頓郵報, Vision Times
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)與中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪在夏威夷會面。 (圖:美國國務院)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)和中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪17日在夏威夷進行會談,觸及美中貿易、疫情、香港及新疆等議題,然而在美中近期關係持續惡化的情況下,外界質疑,這場會談能為雙方帶來多少實質成效。

齟齬不斷 美中各有盤算促成會談

在美中兩國先前因俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情起源相互指責,再因中國強行推動港版國安法而發生齟齬之際,蓬佩奧與楊潔篪17日在夏威夷進行會談,這也是美中高層自疫情爆發以來首次面對面的會談。

不過,由於中國北京近日出現COVID-19第二波疫情、而美國國內也因非裔男子佛洛伊德(George Floyd)死亡案件發生大規模示威抗議而自顧不暇,外界好奇,美中選在此時舉行會談的動機為何。

華盛頓郵報(The Washington Post)引述戰略暨國際研究中心(CSIS)亞洲事務資深顧問葛來儀(Bonnie Glaser)的話表示:「中國當局擔心美中關係加劇惡化,尤其是(美國)下屆大選前夕。」葛來儀認為,川普和民主黨總統參選人拜登(Joe Biden),都「將中國視爲出氣筒。中國想挽救這種不斷惡化的情況,以避免在11月陷入太負面的局面,否則可能使建立任何友好關係變得困難。」

至於美國方面,夏威夷東西中心(East-West Center)資深研究員饒義(Denny Roy)在接受香港南華早報(South Morning China Post)訪問時指出,儘管美國總統川普政府使用抨擊中國的競選策略,但在美國將於年底擧辦總統大選之前,「川普仍希望有機會宣稱,他在大選之前讓美國贏得與中國的關係。」

各自發表公式化聲明 專家:雙方都無法妥協  

這次蓬佩奧與楊潔篪在夏威夷的會談格外低調,雙方均未說明細節,也不允許記者隨訪。在約7小時包含美中貿易、疫情、台港及新疆等議題的會談結束後,美中簡單「公式化」發表聲明。美國國務院(the US State Department)公告稱,蓬佩奧强調美中兩國「應就商業、安全及外交達成完全互惠的協議」,也希望在就防治新冠病毒上保持透明和訊息分享;而中方聲明表示,「雙方充分闡明各自的立場,認為這是一次建設性的對話」,也同意將繼續保持接觸和溝通。

華府智庫「布魯金斯研究所」(Brookings Institution)中國研究主任李成對英國廣播公司(BBC)表示,這次會談無法大力推動美中關係,但起碼避免「懸崖式」下滑。

不過,中國人民大學國際關係學院教授時殷弘(Shi Yinhong)在南華早報中表示,儘管北京說雙方對話具建設性,但由於觸及台港及新疆等敏感議題,「不太可能看到美中其中一方在上述任一或任兩個議題上,做出使緊張局勢在足夠長的時間內大為緩解的重大妥協。」時殷弘還說:「僅維持(外交)接觸無法確保雙邊關係有任何有意義地改善。」

信任不存在 美中關係持續惡化 

蓬佩奧在會談之後在推特(Twitter)上表示,中方承諾致力履行美中第一階段貿易協議,這也是目前已知會談中最具實質性的內容;但除了貿易協議之外,一同與會的美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)在會後對媒體表示,在美方要求公開疫情相關數據、以及要求出席美俄中三邊軍控談判上,都沒有獲得中方正面回應,態度似乎「不太情願」(not forthcoming)。

正巧的是,蓬楊會談當天,川普簽署通過「2020年維吾爾人權政策法案」(Uyghur Human Rights Policy Act of 2020),允許制裁壓迫維吾爾族穆斯林的中國官員。此外,新華社在會談結束之後則報導,中國全國人民代表大會常委會開始正式審議港版國安法。美中於會談之際出現的這些敏感舉措也引發外界揣測。香港資深時事評論員潘小濤對此分析,中國想把港版國安法當成談判籌碼,如果美中談判順利,將暫緩立法、否則將加速立法;由會後中國的舉措可見,美中雙方談判破裂。

在美國明確對疫情資訊、香港及新疆的立場表態,以及七大工業國集團(G7)已聯合促請中國停止制定港版國安法的同時,中國依舊發表老調重彈的聲明,絲毫不在美中交火議題上妥協;李成表示,美中關係下降及惡化的速度快過於任何人的想像,「雙方都不存在信任」。由此可預期,兩強未來將持續角力,而世界各國更可能因中國持續壓制人權及隱匿疫情,對中國採取更嚴厲的制裁措施。

相關留言

本分類最新更多