上帝的金戒指 夏至現身 錯過再等195年

  • 時間:2020-06-19 18:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
6月21日將出現日環食,台灣位於環食帶上,包括花蓮、台東等地都能見到。圖為過去紀錄日環食過程。(台北市天文館吳昆臻提供)

今年的夏至即將於21日星期天到來,而這一天除了太陽直射北回歸線,是年度最長的白晝之外,還有被譽為「上帝的金戒指―日環食」即將現身,而且時間不到1分鐘。這也是2012年以來,環食帶再度通過台灣;而且錯過之後,此生不再,因為還要再等195年,「上帝的金戒指」才可望再度出現在台灣上空。

台灣在1955年及1958年出現日環食之後,直到2012年才再度現身台灣上空。今年則預計在6月21日夏至當天下午2時44分4秒,由金門的「初虧」開啟日食序幕,隨後環食帶將由西而東,橫越10個縣市,包括金門、澎湖、雲林、嘉義縣市、台南、高雄、南投、花蓮、直到傍晚5時26分43秒,於台東「復圓」。

不過真正可以看到這個被譽為「上帝的金戒指」的時間,只有從金門的16時10分到台東成功的16時16分左右,環食帶中心至邊緣地區,可以看到的時間大約只有58秒到1秒不等,唯一可以完整觀賞到的地方只有位在環食帶中心的嘉義縣市。

中央氣象局天文站主任鄭俊岳也說明形成日環食的原因,他說:『(原音)「日環食」這個食象剛好是一個三度空間,所有的日星、地星、月星統統疊在一起,那月球是在中間,那這個時候,月球是圍繞我們地球在運轉的,那它有遠地點跟近地點,就像我們地球在繞太陽轉的時候,也有近日跟遠日,那如果地球距離太陽近一點,月球距離我們地球遠一點,它才會造成「環食」的現象。』

不過由於台灣各地能觀賞到日環食的時間並不規律,下回將到2074年才會在馬祖上空現身,2149年也只有彭佳嶼看得到,台灣本島則要到2215年,也就是195年之後才可望重現。

氣象局也提醒,日環食發生時太陽光依舊很強,必須透過適當的遮減光器材觀看,而且持續觀看的時間不可過長,以免傷害眼睛。無法外出觀賞的民眾,也可透過氣象局官網,線上直擊「上帝的金戒指」。


氣象局觀賞6/21夏至日環食小叮嚀(氣象局提供)

相關留言

本分類最新更多