黃健庭提名案惹議 柯文哲:難道監察院要同一顏色?

  • 時間:2020-06-20 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
對於黃健庭被提名為監察院副院長引發的爭議,台北市長柯文哲質疑監察院難道只能有一種顏色?要成為一言堂?(北市府提供)

對於國民黨籍台東縣前縣長黃健庭被提名為監察院副院長所引發的爭議,台北市長柯文哲今天(20日)表示,民進黨應該思考監察院是否只能有一個顏色、成為一言堂?他還是希望監察院是一個中立的機關。

蔡英文總統提名國民黨籍的台東縣前縣長黃健庭擔任監察院副院長,引發綠營內部反彈,原訂19日下午舉行的提名記者會也臨時取消。

台北市長、民眾黨主席柯文哲20日被問到對此事的看法。他表示,這反映整個台灣藍綠壁壘分明,他質疑難道只有民進黨或所謂綠營才能當監察委員?柯文哲:『(原音)你認為監察院應該全部一言堂嗎?全部同一個顏色嗎?這有時候才是民進黨朋友要去思考的。你認為要全部同一個顏色嗎?所以你是怎樣?你是認為監察院是追殺用的還是怎麼樣?這個邏輯大家先清楚,我們希望它是國家一個中立的機關。』

柯文哲坦言他還是主張三權分立,廢掉監察院及考試院,他說自己對監察院從來沒有好感,因為他自己就被彈劾過。不過,柯文哲表示,就像他也常批評台灣的司法,但還是希望有一天台灣的司法是公平、獨立、可被信任的。

至於監察委員提名名單中還有北市前副市長陳景峻、前秘書長蘇麗瓊,柯文哲認為他們都經過高級文官的訓練,在任用上沒有什麼大問題,但社會接不接受,是提名人自己要負責。至於民眾黨對這項人事案的態度,柯文哲表示還沒有討論,但應該不會投票。

相關留言

本分類最新更多