:::

Rti 中央廣播電臺 網路發表習近平下台言論 山東詩人魯揚被控煽動顛覆國家政權罪遭逮

  • 時間:2020-06-22 10:04
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
網路發表習近平下台言論 山東詩人魯揚被控煽動顛覆國家政權罪遭逮
中國維權人士、山東詩人魯揚(本名張桂祺)。圖取自維權網

根據《美國之音》報導,山東詩人魯揚因在網路發表要求習近平下台言論,因而遭拘押一個多月後,警方已經向家屬正式下達逮捕通知書,罪名是涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」,這也是近期中國維權律師余文生遭秘密判刑以及逮捕維權人士許志永後,又一異議人士遭逮捕。

報導指出,山東詩人、獨立中文筆會成員魯揚,5月13日被山東聊城公安局以「涉嫌顛覆國家政權罪」刑事拘留,而魯揚的妻子張女士6月21日向美國之音證實,魯揚已經被當局正式逮捕。

魯揚被捕前批習影片繼續瘋傳

與此同時,顯然是魯揚被捕前的一段視頻在網上流傳,視頻中魯揚字字有聲地念著牆上用毛筆書寫的文字「習近平必須下台,中共政權必須結束」。魯揚還在影片中表示:「我們必須結束沒有公平和正義,更沒有民主和自由,反人類、反文明的邪惡專制制度」。

獨立中文筆會對魯揚案嚴重關注,稱這是對魯揚網絡批評言論的政治報復,強烈要求中國有關當局立即糾正該錯案,確保中國憲法規定的言論自由和其他權利,立即無條件釋放魯揚及其他因言獲罪者。

魯揚真名張桂祺,1971年生,山東省莘縣人,曾任教山東省聊城外國語學校,詩人,獨立中文筆會會員,先後主辦「揚子宛詩社」,《揚子宛詩刊》,「中國當代詩歌論壇」,出版主編《中國當代詩歌》刊物,並且創辦「中國詩人大講堂——文殊書院」。

積極打擊異議人士 公民記者張展也遭逮

近期中國繼續大肆針對維權人士進行拘捕與判刑,日前中國維權律師余文生因在2018年1月間發表「修憲公民建議書」後被捕後,17日余文生因涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」,被徐州市的法院判刑4年。而2003年參與「三博士上書事件」後遭鎖定的中國維權人士許志永,今年2月初發表「勸退書」後被捕,家屬於20日才接獲通知遭到逮捕。

此外,中國維權網6月20日報導另一位中國網絡異見人士,公民記者張展的家屬也收到逮捕通知書,罪名是涉嫌「尋釁滋事」。

相關留言

本分類最新更多