商總籲:7月振興力道大於紓困 但紓困不能停

  • 時間:2020-06-22 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
全國商業總會理事長賴正鎰。(檔案照片/謝佳興 攝)

國內7月份將進入振興經濟階段,全國商業總會今天(22日)指出,紓困措施需持續實施,尤其是針對部分未能完全復甦,依舊艱困的產業,政府要繼續給予協助,不過,振興力道必須大於紓困。全國中小企業總會則認為,可以先觀察國內景氣回溫情況再做檢討。

台灣防疫得宜,民眾生活逐漸恢復正常,短期商務客入境居家檢疫期有條件縮短也在22日實施,加上7月份將進入振興經濟階段,政府振興三倍券即將上路,幾個工商團體皆認為下半年國內景氣將會轉好。

全國商業總會理事長賴正鎰指出,下半年景氣會好一點,但因邊境未解封、世界各國疫情持續惡化,在疫苗問世以前,景氣不可能會完全恢復,將呈現大U型反轉。全國中小企業總會理事長李育家則說,只要台灣防疫做得好,不讓境外病毒在台擴散,下半年國內景氣復甦曲線就有機會呈現「打勾勾」走勢,但涉及外銷部分則預期持續受到疫情衝擊。

賴正鎰也強調,政府原先規劃紓困措施為4到6月,但進入7月振興階段,有部分產業衝擊仍在,未能恢復,建議紓困需再延長至少1季,而振興力道也必須大於紓困。他說:『(原音)旅館業好了,旅館業有一些恢復了60%、70%了,但台北市的部分,或是台中、高雄比較接外賓的、外客的這種國際觀光旅館,住房率從10%恢復到20%左右而已,以前80%的住房率,還是落差60%的影響,這個政府就必須協助他們、紓困他們。』

李育家表示,預期7月振興券上路可望能有效刺激國內消費活絡經濟,政府須留意勞動力調節,至於紓困措施,他認為可先觀察7月復甦情況,做滾動式檢討,必要時可再延長1、2個月。

相關留言

本分類最新更多