監委名單 綠委可接受 在野黨要嚴審

  • 時間:2020-06-22 17:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
總統府22日宣布下屆監委名單,並提名陳菊為下屆監察院長兼第一屆國家人權委員會主委。(圖:中央社)

總統府今天(22日)宣布下屆監委名單,並提名陳菊為下屆監察院長兼第一屆國家人權委員會主委。對此,民進黨立委認為此份名單爭議較小,應能符合社會期待;不過,國民黨及民眾黨團則質疑陳菊過去有弊案纏身,恐不適任,其餘監委名單也將嚴格審查;時代力量則強調,將檢視每個被提名人的背景與對關鍵議題的看法,作為是否適任的參考。

監察委員提名引起風波,在前台東縣長黃健庭、前新北市副市長陳伸賢退出提名後,總統府22日宣布下屆監委名單,共提名27人,其中,提名前總統府秘書長陳菊出任下屆監察院長兼第一屆國家人權委員會主委,而黃健庭及陳伸賢的空缺暫時保留。

對此,民進黨立委何志偉受訪時表示,這份監委名單爭議已經少了很多,黃健庭及陳伸賢的空缺暫緩提名也算是回應民意,應能符合社會期待。何志偉:『(原音)行政、人權、司法甚至國際事務都有涉獵,我想已經是蠻好的一份名單,還有立法,社會大眾普遍可以接受了啦。』

不過,民眾黨團總召賴香伶認為,整份名單沒有新意,也不符合總統宣稱的職務經驗、專業學識、人權素養以及性別比例四個原則,況且陳菊雖然在人權上有貢獻,但過去官職任內爭議很多,是否適任監察院長,恐有疑義。賴香伶:『(原音)官職期間爭議很多,他也被彈劾過,行政上面的工作也不是很完美,出任院長這個角色不是很適合。』

國民黨團書記長蔣萬安也說,陳菊過去在主政高雄市府期間有58個案遭監察院立案調查,是否適任監察院長,以及其他被提名人是否超越黨派、具有社會公信力,黨團會嚴格審查,也會召開黨團大會交換意見。

時代力量黨團總召邱顯智則說,不論是監委還是國家人權委員會委員,時力都會嚴格審查被提名人,也會要求他們針對同婚、監獄人權、軍中人權、難民法草案、港澳條例修法等重大議題表態,作為是否適任的參考。

相關留言

本分類最新更多