強化數位戰力 國防院攜手微軟策略聯盟

  • 時間:2020-06-22 17:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
財團法人國防安全研究院22日與台灣微軟公司簽署「數位國防策略聯盟合作意向書」(央廣記者王照坤 攝)

財團法人國防安全研究院(國防院)今天(22日)與台灣微軟公司簽署「數位國防策略聯盟合作意向書」,希望藉此推廣數位科技在國防領域中的深度運用。國防院董事長霍守業表示,這項合作將有助我國防防衛能量的建立與增進;美國在台協會(AIT)副處長谷立言(Raymond Greene)指出,美國與台灣是真朋友,相關合作將幫助台灣面對網路戰威脅,並進一步提升台灣的安全。

國防院表示,這次與台灣微軟進行的產學合作,主要將透過學術合作、工作坊等形式,共同研討新的應用場景(application field)、混合實境(mixed reality)、軍事物聯網(military internet of things)等領域,進一步促使愈來愈重要的數位科技與網路資源能深度運用於國防事務。

國防院董事長霍守業致詞表示,微軟公司選擇國防院展開策略聯盟合作,將對國防防衛能量的建立與增進,帶來很大助益,另要感謝美國政府、美國在台協會對我國防防衛能量進步的支持。

美國在台協會副處長谷立言致詞時提到蔡英文總統就職演說中強調的「網路戰」、「認知戰」、「超限戰」等威脅,因此國防院與微軟的合作,有助面對5G時代的網路安全挑戰,以及利用言論與網路自由製造分化、誤導公眾、破壞民主信任等行為,另還能培訓網路安全人才,提升網路威脅下的國家安全,他說:『(英文原音)我們通常用「真朋友、真進展」來說明美台關係,這意味著美國與台灣是真誠投資彼此的未來。』

國防院國防資源與產業研究所所長蘇紫雲簡報表示,軍事能力歷經農業文明、工業文明、資訊文明,現在已進入網路文明階段,在此階段裡面,國防事務除武器硬體外,「創新應用」的軟體層面也相當重要,感謝美國在台協會、美國政府幫助台灣開展這方面的新創概念。

相關留言

本分類最新更多