用電量續創今年新高 中火雙機組視需求隨時加入供電

  • 時間:2020-06-22 17:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
知情人士指出,隨著用電量逐步逼近今年預估的尖峰用電量,台電會視供需情形、機組情況啟用台中火力電廠2號、3號機來穩定供電。(台電提供)

熱浪持續席捲全台,根據台電統計今天(22日)尖峰用電量衝高至3,662.7萬瓩,再度刷新今年用電以及歷年6月新高紀錄,備轉容量率仍守在10%以上,台電也預估明後2日用電量有機會再飆高,甚至上看3,700萬瓩。知情人士指出,隨著用電量逐步逼近今年預估的尖峰用電量,台電會視供需情形、機組情況啟用台中火力電廠2號、3號機來穩定供電,且因前置作業需要時間,因此現在起到7月上旬都有可能啟動。

22日由於實際氣溫比上週預估還要高,在熱累積效應發威下,全台用電量超乎預期,台電22日統計,本日尖峰用電出現在下午1時59分,達到3,662.7萬瓩,再破今年以來還有歷年6月的用電紀錄,不過,本日備轉容量率仍有10.51%,供電燈號仍亮出充裕的綠燈。

台電預估,明後天若沒有午後雷陣雨,熱累積效應持續,尖峰用電量甚至可能成長至3,700萬瓩,不過,25日起適逢端午四天連假,按照過去經驗,用電量可望減緩。台電中央調度監鄭有財說:『(原音)基本上如果是天氣狀況不變的話,所以說在明天或後天,因為今天已經創今年用電的新高,如果說狀況一樣的話,那明天、後天甚至於會再創今年的一個用電新高。』

至於台中火力電廠2號、3號機啟用時機,台電過去不斷強調,需視供需情形、機組情況來適時安排加入供電,如今用電量節節攀升,不斷創新高,還步步逼近先前預估7月中旬才會出現的今年尖峰用電量3,791萬瓩,外界也關注兩部機組是否已接近啟用時機。鄭有財指出,就目前掌握各機組調度資料,尚未排入這2部機組。

有知情人士透露,在估計今年用電尖峰時,便已將2部機組納入供電能力預估,在穩定供電前提下,有需要就會安排2部機組上場,但因有前置作業需要處理,不會等到今年尖峰用電出現才啟動,也就是說,自現在起到7月上旬就有可能啟動。

相關留言

本分類最新更多