觀光局推出「友善台灣旅遊指南」 打造35條無障礙遊程

  • 時間:2020-06-23 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部觀光局今天(23日)特別從13個國家風景區規劃出35條遊程、130個景點,放入「友善台灣好好玩」旅遊指南,並從中選出10大無障礙旅遊績優景點,希望鼓勵身障者或扶老攜幼的民眾都可以開開心心地出遊。(吳琍君攝)

為了讓身障者或行動不便的老人家、甚至必須推嬰兒車才能出遊的民眾,打造無障礙的友善旅遊環境,交通部觀光局今天(23日)特別從13個國家風景區規劃出35條遊程、130個景點,放入「友善台灣好好玩」旅遊指南,並從中選出10大無障礙旅遊績優景點,希望鼓勵身障者或扶老攜幼的民眾都可以開開心心地出遊。

交通部觀光局代理主任秘書吳潔萍23日表示,觀光局歷時10年的努力,終於在全台灣、包括離島的13個國家風景區,打造出無障礙的步道、廁所、電梯、哺乳室以及各項遊憩設施,連周邊的餐飲、住宿及交通,都力求方便身障者或扶老攜幼的民眾可以安心、放心、開心地闔家出遊。

也因此,觀光局從中整理出35條遊程、130個景點,放入全新推出的「友善台灣好好玩—台灣通用化旅遊景點指南」,並從中選出10大無障礙旅遊績優景點,就是要鼓勵大家善用即將來臨的端午連假以及暑期安心旅遊擴大國旅補助的良機,好好上山下海透透氣。吳潔萍說:『(原音)我們的起心動念很簡單,就是要提供一個無障礙空間,就覺得要給這個身障者一個旅遊的空間;再推推推、推到後頭,隨著高齡化社會,以及社會上的一些特殊需求、關懷,所以我們慢慢推到通用設計。然後13個管理處呢,雖然只有選出10個,但是其實我們有一個「友善台灣好好玩」,現場要推的,這個裡面有35條遊程、130個景點,我們希望全家大小一起來體驗。』

10大無障礙旅遊績優景點包括:和平島公園、舊草嶺隧道、谷關溫泉公園、大鵬灣、小野柳,以及日月潭的向山遊客中心、自行車道、水社碼頭、涵碧步道,還有阿里山的觸口遊客中心和牛埔仔愛情大草原,另外還有花蓮的鯉魚潭和玉富自行車道,以及澎湖的林投公園和隘門沙灘。

「友善台灣好好玩」旅遊景點指南則可至觀光局官網免費下載,或在「無障礙旅遊資訊專區」線上檢索。

相關留言

本分類最新更多