搞垮川普造勢大會 K-pop政治力一戰成名

  • 時間:2020-06-23 12:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
搞垮川普造勢大會 K-pop政治力一戰成名
美國總統川普20日在奧克拉荷馬州杜爾沙(Tulsa)的造勢大會出席率爆低。(美聯社/達志影像)

法新社今天(23日)報導,南韓K-pop的粉絲大軍和抖音(TikTok)用戶,因為註冊了預留票卻無意出席,使得美國總統川普上週末在奧克拉荷馬州杜爾沙(Tulsa)的造勢大會,因為低出席率而尷尬不已。而這次行動也凸顯出K-pop的政治活力。

川普造勢大會空位多

受到俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,20日的杜爾沙大會是川普3個月來的首場造勢活動。

原本川普的競選主席在推特宣傳說,這將是11月大選前重啟選戰的重大一役,超過100萬張門票已索求一空。但根據當地的消防部門,只有6,200人出席。

報導指出,在抖音和推特上爆紅的帖子顯示,這項集體訂票卻不出席的計畫已經在網路上瘋傳好幾天,有數十萬人次流覽。

有支影片就呼籲K-pop人氣團體─防彈少年團(BTS)粉絲參與這項計畫。BTS是全球最夯的天團之一,在推特擁有逾2,100萬名追隨者。

在另一則抖音影片中,一名女性就諷刺的說,「噢不,我已經註冊了川普的集會,但我不能去。」

對於活動現場出現超多空位,川普2020年競選連任總幹事帕斯凱爾(Brad Parscale)怪罪是「激進示威者」,「干擾」了這場大會。

但來自紐約、30歲的左派國會眾議員歐加修-寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez)反擊說,「你只是被抖音上的青少年給震撼到罷了。

她還表示,「KPop的盟友們,我們看到並感謝你們為爭取正義所做的貢獻。」

K-pop行動力具體化

儘管要徹底弄清楚這項網路瘋傳行動,對杜爾沙大會出席率的具體影響,幾乎是不可能的任務,但此舉仍凸顯出K-pop對政治參與狂熱的傳統。

大約25年前誕生於南韓的K-pop,如今已成為全球流行樂的主流力量,粉絲遍布世界各地。自從美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)5月25日遭白人警察壓頸致死、引爆全美和世界各地的反種族主義示威後,光是過去這個月,公然唱反調的#白人的命也是命(#WhiteLivesMatter)的標籤,就伴隨著K-pop意象在網路瘋傳,淹沒了種族主義的推文。

印地安那大學(Indiana University)學者塞吉(CedarBough Saeji)表示,K-pop有著一種負責任的文化。K-pop粉絲通常是外向的、有社會意識的人,而K-pop在美國非常受到有色人種、以及LGBTQ人群(男女同志、雙性戀、跨性別者和酷兒)的支持。

BTS粉絲團結力量大

塞吉表示,K-pop超級巨星被期望成為榜樣,而且經常能激發出志同道合的熱情夥伴。

雖然崇拜者通常會送禮物給他們喜歡的藝人,但許多明星卻會要求把這些支持送給慈善機構。

在BTS 的經紀公司「Big Hit娛樂」( Big Hit Entertainment)表示,BTS在月初捐了100萬美元給「黑人的命也是命」運動後,一個以BTS粉絲群之名展開捐款活動的團體「One In An ARMY」(OIAA)隨即追隨偶像腳步,也募集到100萬美元。

OIAA美國分支的27歲志工納朵拉(Dawnica Nadora)說,BTS的歌曲在激發他們對自己有信心、仁慈對待他人、以及為了別人全力以赴方面,發揮了作用。

這個男團2018年曾在聯合國發表演說,呼籲年輕人要堅定自己的信念。

塞吉指出, 在當前來自粉絲的行動主義背後,傳遞出一種「積極性的訊息」。「K-pop不只吸引喜歡這類音樂的人,也聚集了那些想讓這個世界變得更好的人。」

這種具有社會意識的態度,結合上他們對網路的知識,使K-pop粉絲團形成一股強大的力量。

K-pop政治動能發酵

塞吉說,粉絲隨時都在線上,K-pop的組織者主要是在推特活動,粉絲對網路演算的理解,使他們在碰上網路組織活動時,成為一個強有力的群體。

根據推特表示,#Kpop推特(##KpopTwitter)這個標籤,在2019年就上傳了61億則推文。

納朵拉說,「我們很幸運,雖然彼此距離千里之遙,但ARMY之間心手相連。」

BTS的粉絲有「ARMY」之稱,這是Adorable Representative MC for Youth的縮寫,亦即值得人們景仰的青年代表。

儘管有部份政治分析家把這項對川普造勢大會施加影響力的集體努力,視為一種惡作劇,但包括塞吉在內的許多評論家都認為,此舉代表的意義更大。

她表示,這項行動告訴了川普競選團隊,「未來你們將難以再相信你們所得到的任何數據」,「這是一種強有力的炫燿」。

相關留言

本分類最新更多