離岸風電三階開發在即 風電商今提三大建言

  • 時間:2020-06-24 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部能源局上週公布離岸風電第三階段區塊開發草案,開發商「哥本哈根基礎建設基金」(CIP)表態支撐。(CIP提供)(資料照片/CNA)

經濟部能源局上週公布離岸風電第三階段區塊開發草案,開發商「哥本哈根基礎建設基金」(CIP)今天(24日)表態,支持政府第三階段延續國產化項目來保障本土廠商、並以實質合約簽署作為評比標準,同時,CIP也提出三大建議,包括提高開發商資格審查標準、拉高產業承諾評分比重,對有實際合約的廠商加權計分,並且以規模經濟支持本土供應鏈成長。

離岸風電第三階段區塊開發,規劃以10年為期,自2026年起每年釋出1GW(GW為電量單位,十億瓦)容量,目前擬先處理5GW,方案預計年底定案,最快明年第二季啟動選商。

開發商哥本哈根基礎建設基金(CIP)24日攜手合作夥伴「台灣菱重維特斯離岸風電公司」(MVOW)召開記者會指出,政府第二階段競價風場不需國產化,恐造成本土訂單出現斷層;不過在最新公布的第三階段開發草案延續國產化項目制,至少可保障目前沒有足量訂單的本土廠商,且也代表透明的審查標準與執行查核程序,再加上政府要求用實質合約簽署來證明開發商的國產化決心,這將為本土供應商增添投資信心、提振銀行融資信心。

CIP團隊也針對區塊開發提出三大建議,強調事關台灣離岸風電本土化與風場穩定經營,第三階段應以更高標準來審查開發商資格,尤其資格門檻應拉高至80分。CIP台灣區開發長許乃文說:『(原音)潛力場址那個時候大家就是60分以上可以參與潛力場址然後你可以去競標,結果到最後大家都60分以上,我們大學的時候考試就是60分及格,可是研究所考試就要70分及格,可是今天這個第三階段已經不是研究所,他是一個更高level(層級)的,要有更強的競爭力,所以我們建議這個資格門檻要從60分提到80分。』

CIP表示,草案規劃2026年公告1GW開發容量實在太少,不足以支持本土供應鏈發展,建議可在2021、2022年各公告2.5GW,且規範每位開發商開發上限為每年1GW,同時,因資格審查分為技術能量、財務能量跟國產化承諾三大塊,建議比重可分配為3:3:4,將產業承諾占比拉高,且還要給已簽署實際合約的廠商做加權計分。

相關留言

本分類最新更多