嚴防第二波疫情 台美日澳合辦GCTF線上工作坊

  • 時間:2020-06-24 17:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台、美、日、澳在GCTF架構下合辦「新型冠狀病毒疫情:防範第二波疫情」線上工作坊,AIT處長酈英傑閉幕致詞 (外交部提供)

政府持續推動國際防疫合作,外交部今天(24日)表示,台、美、日、澳在「全球合作暨訓練架構」(GCTF)下,共同舉辦「新型冠狀病毒疫情:防範第二波疫情」線上工作坊,共計有來自印太地區16國、70多位公衛領域官員及學者專家線上參與,共同深入討論如何在有限度開放下,嚴密防範全球第二波疫情擴散。

外交部長吳釗燮、衛福部長陳時中、美國在台協會台北辦事處處長酈英傑(Brent Christensen)、日台交流協會代表泉裕泰、澳洲辦事處副代表莫蘇善(Susan Moore),連線出席活動並在開幕及閉幕時致詞。

外交部說,吳釗燮在致詞中強調,武漢肺炎(COVID-19)疫情印證疾病無國界,所幸台灣採取超前有效部署,以致疫情對居民的生活影響有限,然而在各國逐步放寬管制並重振經濟之際,各方關切如何避免引發新一波疫情,這個問題必須全球共商對策。

美國在台協會也發出新聞稿說明這場工作坊的內容,酈英傑在致詞時引述美國國務卿蓬佩奧的話指出,「這次新冠疫情是一個契機,讓國際社會了解為什麼台灣的防疫模式值得效仿」。

酈英傑表示,希望與會者跟美國一樣,大力支持台灣為解決全球問題做出貢獻,不論是透過類似這次工作坊的交流活動,或是台灣慷慨的國際捐助,也可藉由讓台灣在國際組織中有更多參與來達成。

相關留言

本分類最新更多