兩韓關係陷冰點 韓美紀念韓戰70週年

  • 時間:2020-06-25 12:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
圖為美國國防部長艾斯培(Mark Esper)與南韓國防部長鄭景斗2月間在華府會面。 (圖:美國國防部)

南韓和美國今天(25日)紀念韓戰(Korean War)爆發70週年,兩國並重申承諾,要在這個分裂的半島上,捍衛「艱苦奮戰得來的和平」。

共產北韓是在1950年6月25日入侵美國支持的南韓。這場戰鬥最後以停戰告終,而且一直沒有以和平條約來取代,使得朝鮮半島以非軍事區(Demilitarized Zone)分隔南北,而且兩韓至今技術上仍處於交戰狀態。

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)和南韓防長鄭景斗(Jeong Kyeong-doo)發表聯合聲明說,在1950年的這一天,美韓軍事聯盟因需求而誕生,並在鮮血中鍛鍊。

對於那些以生命捍衛南韓自由、民主與繁榮的人,聲明中也為他們的犧牲、英勇與對後人的遺贈致敬。

南韓國防部估計,這場戰役的軍隊傷亡人數是北韓52萬人、南韓13.7萬人、美國3.7萬人。

由於美國總統川普政府要求首爾,為駐守朝鮮半島、保護南韓免於擁核北韓攻擊的2萬8,500名駐軍支付更多費用,使得兩國近年來的關係變得緊張。

但聯合聲明中說,美韓同盟仍堅定承諾,要捍衛朝鮮半島上這場艱苦奮戰而來的和平。

韓戰70週年的到來,正值兩韓關係仍深陷冰凍之際。由於脫北者從南韓境內利用氣球空飄反北韓領導人金正恩的文宣,引發平壤強烈不滿,導致兩韓最近緊張升溫。

金正恩的妹妹、勞動黨第一副部長金與正,並在16日炸毀位於開城工業區的兩韓聯絡辦公室。

不過,金正恩24日表示,北韓已決定擱置對南韓採取軍事行動的計畫。

相關留言

本分類最新更多