中火開機罰200萬 盧秀燕:環保署官官相護

  • 時間:2020-06-25 12:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
台電台中火力發電廠2號機24日晚間點火加入供電行列,台中市長盧秀燕(中)25日表示,台電偷襲台中人企圖違法開機,環保署官官相護。(圖:中央社)

台中火力發電廠2號機24日晚間點火加入供電行列,台中市長盧秀燕今天(25日)表示,台電偷襲台中人企圖違法開機,環保署官官相護,國營事業帶頭違法,市府不會妥協,違法開機將依空污法開罰新台幣200萬元。

去年12月底,台中市府以生煤使用量超標且未改善為由,廢止台中火力發電廠2號、3號機組的操作許可證。中火2號機24日晚間重啟,台中市政府認定台電沒有操作許可證,已違反空污法,當場勒令停工,行政院環境保護署今天表示,先前台中市府廢止中火操作許可證,環保署已依法撤銷,回到展延狀態,等於原許可繼續存在,可繼續操作。

盧秀燕今天上午表示,環保署本應是維護人民健康的單位,但卻官官相護,政府應該要捍衛人民健康,維護空氣品質,政府自己燃煤發電,帶頭違法,危害人民健康,破壞空氣品質,非常惡劣。

盧秀燕說,派遣環保局到中火稽查,發現中火雖沒有燃煤但已經點火預熱,依照空污法裁處200萬元,台中市政府在半年前已經依法撤銷2、3號機組的執照,2、3號機組現在是無照狀態,台電雖只是預熱開機,但違法開機一樣開罰。

盧秀燕強調,中火的審查權、發照權在地方政府,半年前已經撤照,現在開機燃煤就是違法開機,必須接受法律制裁。

 

相關留言

本分類最新更多