印度海關100%查中國貨 擬強制商品標原產國

  • 時間:2020-06-25 18:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
正值中印邊境衝突緊張、以及印度民間抵制中國貨之際,印度海關近日對從中國進口的每項貨物進行檢查而非抽檢。(AP/達志影像)

正值中印邊境衝突緊張、以及印度民間抵制中國貨之際,印度海關近日對從中國進口的每項貨物進行檢查而非抽檢,且考慮強制所有零售商和電子市集的商品都必須標明原產國。

印度與中國部隊從5月初在拉達克(Ladakh)對峙迄今,且於日前發生暴力對峙事件,導致印度20名軍人死亡,引發印度民間抵制中國貨風潮,印度政府也對中國貨品展開一些動作。

有物流業者告訴中央社記者,可能是中印邊境衝突造成局勢緊張,印度海關宣布23日起對每一項從中國進口的貨物進行檢查,而非抽檢。這項政策拉長了中國貨物清關的時間。

這名物流業者說,他們在22日獲知這項政策預警後,已審慎評估從中國進口貨物了。

在中國「印度物流通」社群媒體中,有人上傳一張清奈報關行協會(The Chennai Customs Brokers Association)23日的公告指出,海關已對港口碼頭和機場下達內部命令,暫時扣留所有中國進口的貨物檢查,包括海關已發出放行命令的貨物,也都需要扣留重新查驗。

根據印度時報(Times of India)和經濟時報(Economic Times)今天(25日)引述知情的消息人士指出,中印邊境局勢緊張加劇,安全問題受到重視,儘管沒有官方公告與通知,但印度海關已在機場和港口對從中國進口的貨物進行100%檢查,導致中國來的貨物堆滿碼頭與機場倉庫。

多數業者認為,對中國貨物一一檢查的命令與中印邊境緊張局勢升級有關。但也有消息人士說,是因印度海關接獲毒品走私情報,因而暫扣貨物進行調查。

除了中國貨物在印度海關卡關外,印度政府繼23日下令印度公共採購網站「政府電子市集」(Government e-Marketplace,GeM)上架商品必須標明原產地國家外,「印度斯坦時報」(Hindustan Times)今天引述知情人士說,印度政府正考慮要求所有零售商和電子市集業者,販售的商品都必須標明原產地國家。

知情人士透露,印度商工部24日舉行一場利益相關者會議,討論如何強制商品標明原產地國家。如果消費者希望抵制中國商品,這項政策將可幫助消費者避免買到中國商品。

有外電報導,亞馬遜(Amazon)和已由沃爾瑪(Walmart)併購的印度最大電子市集平台Flipkart在參加上述會議時,已同意上架的商品都必須標明原產國。

對於上述消息,印度商工部拒絕評論。但是1名政府官員說,這場會議是磋商過程的一部分,主管部門在考慮相關利益者的意見後,將做出最終決定。

相關留言

本分類最新更多