武漢肺炎疫情燒半年 非洲移民仍沒聽過冠狀病毒

  • 時間:2020-06-26 05:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
武漢肺炎疫情燒半年 非洲移民仍沒聽過冠狀病毒(合成圖)

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒半年,很難想像還有人沒聽過這個數十年來最大規模的流行病。但許多想入境索馬利亞的移民告訴聯合國(UN)核查人員,他們沒聽過冠狀病毒。

美聯社報導,聯合國移民機構國際移民組織(IOM)核查人員,詢問欲入境索馬利亞的民眾:「來自哪裡?目的地是哪?為何要去那裡?」

但在索馬利亞出現首起COVID-19確診病例後,核查人員除上述問題外,還會再問:「與你同行的人士中,有多少人聽過冠狀病毒?」

截至6月20日當週受訪的3,471人中,有51%表示,他們從未聽過2019年冠狀病毒疾病。

在索馬利亞首都摩加迪休(Mogadishu)的國際移民組織計畫經理比恩(Celeste Sanchez Bean)說:「我第一次得知這個情況時,也感到非常震驚。」

上述情況顯示,要將疫情資訊傳送給世界上所有人是項巨大挑戰,更不用說要讓所有人都戴上口罩。

比恩說,這些移民通常都是來自鄰國衣索比亞農村地區的年輕男性,多半沒有受過教育,有些是來自網路不發達的社區。

不過,近幾週以來,沒聽過2019年冠狀病毒疾病的受訪移民人數,已從最初的88%逐漸下降,令比恩大感振奮。

相關留言

本分類最新更多