川普忍痛放棄週末度假 坐鎮華府保護雕像

  • 時間:2020-06-27 07:19
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統川普。 (RT/達志影像)

美國總統川普26日取消原訂週末前往紐澤西州貝德敏斯特(Bedminster)高爾夫俱樂部的計畫,表示他要留在華府以「確保法律與秩序獲得執行」。

川普在推特發文說,縱火犯、無政府主義者、掠奪者和煽動者大部份已被制止,他正在做為了維持社區安全必要的事,而這些人將會被繩之以法。

川普已誓言要對毀壞、或任意破壞歷史性的美國紀念雕像者,採取強硬立場,並已威脅要對部份抗議人士動用武力。

川普26日發表推文說,他已簽署一項「非常強力」的行政命令來保護紀念碑。這項命令的內容尚未公佈。

根據2003年的「退伍軍人紀念維護法」(Veterans Memorial Preservation Act),破壞或試圖毀損在美國武裝部隊服役人員的紀念碑,最高可處以10年徒刑。

自從美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)5月25日遭白人警察壓頸近9分鐘送醫不治後,全美各地就爆發許多激烈抗爭。而在最近幾夜有關「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)的示威中,抗議人士試圖破壞華府的數座雕像。

他們在22日晚間試圖扳倒白宮附近的前總統傑克森(Andrew Jackson)雕像時,川普曾威脅要以武力對付。示威者的行動最後以失敗收場。

而數百名無武裝的華府特區國民兵已隨時待命,以協助執法者保護紀念碑。

相關留言

本分類最新更多