衛武營號召眾人「歸營」 下半年「杜蘭朵」重磅揭幕

  • 時間:2020-06-28 15:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
衛武營2020下半年節目推出51檔90場主合辦節目與展覽,首檔將推出衛武營與德國萊茵歌劇院跨國共製的「杜蘭朵」歌劇揭開序幕,號召眾人「歸營」進場看表演。(衛武營提供)

武漢肺炎(COVID-19)疫情趨穩後,衛武營國家藝術文化中心今天(28日)宣布衛武營2020下半年節目起跑,推出51檔90場主合辦節目與展覽,首檔將推出衛武營與德國萊茵歌劇院跨國共製的「杜蘭朵」歌劇揭開序幕,號召眾人「歸營」進場看表演。

藝術總監簡文彬表示,「杜蘭朵」(公主徹夜未眠)橋段一個概念是重生(rinasce,義大利文),用「杜蘭朵」作為衛武營下半年的開場,也是代表衛武營抱持希望,希望場館、表演藝術產業以及整個社會能在疫情過後迎接新的生活。

去年「杜蘭朵」獨家在衛武營演出四場時,票房秒殺,好評不斷,今年再度重演,預計7月3日起首波會員早鳥啟售。該劇由台灣知名劇場導演黎煥雄、舞台設計梁若珊、新媒體影像設計王俊傑、服裝設計賴宣吾等劇場翹楚,讓歐洲劇院首度演出全臺籍團隊製作歌劇,跳脫過往西方視角的「杜蘭朵」,不僅讓此劇自2015年起在歐洲連演26場,更使浦契尼經典有了嶄新詮釋。賴宣吾打造出風格鮮明的服裝,也讓他贏得「東方拉格斐」美譽。

首波啟售還集結多位大師級音樂演出,「王心心作場─蝶戀花」,以五位宋詞名家的文學入歌,還有王心心為傳統譜出新風味的改編曲;林懷民一桌一椅劇場「大家都叫我咪咪—林玲慧詠嘆浦契尼」,重現浦契尼經典詠嘆調;「呂紹嘉&湯瑪斯‧漢普森&NSO」演繹斯特拉溫斯基、貝多芬、馬勒等名家經典;戲劇節目有創作社劇團帶來的白先勇「孽子」,睽違6年再次登場,多位演員新血加入,將帶來嶄新詮釋風格。

「衛武營週年慶2.0」,則端出雲門舞集藝術總監鄭宗龍新作「定光」;台灣豫劇團豫莎劇「天問」,將是國家文藝獎得主王海玲詮釋「女李爾」的封箱之作;四度獲得法國「音樂之光」大獎法國管風琴家「提耶里.艾斯卡許管風琴獨奏會」,除演出巴赫及梅湘作品,現場將展現堪稱一絕的即興演出;衛武營藝術總監簡文彬將和艾斯卡許及高雄市交響樂團,演出「頂尖交鋒—簡文彬×艾斯卡許×高雄市交響樂團」,以及首度和高雄市國樂團合作「簧之狂響—簡文彬與高雄市國樂團音樂會」;韓國全州國際音樂節2019年優勝團隊的桑加魯樂團,則帶來在西班牙旅途啟發的「朝聖之路」。

此外,衛武營2020下半年還會推出高雄在地的「高雄雄厲害」系列,以及兩大平台「台灣舞蹈平台」、「衛武營馬戲平台」,多檔週年慶節目不容錯過。

相關留言

本分類最新更多