端午長假美股風雲變色 台股短期面臨修正壓力

  • 時間:2020-06-28 17:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
由於美國在武漢肺炎(COVID-19)確診人數飆上單日新高紀錄,讓投資人對經濟復甦的前景悲觀,美股短短兩天,就跌了近1200點。 (示意圖/pixabay圖庫)

台北股市因端午長假休市2個交易日,明天(29日)開市,不過,由於美國在武漢肺炎(COVID-19)確診人數飆上單日新高紀錄,讓投資人對經濟復甦的前景悲觀,美股短短兩天,就跌了近1200點,市場也認為,台北股市短期恐面臨修正壓力,不過,中長期來看,基本面和資金面仍偏向樂觀。

美國境內的武漢肺炎疫情未能控制,單日新增確診數持續刷新高,德州因此取消重啟計畫,紐約等12州強制民眾在公共場所佩戴口罩。除此之外,美中關係持續緊張,除了參議院通過「香港自治法」後,川普政府也在26日宣布,對損害香港自治、人權與基本自由的中國官員施加簽證限制。另外,美國國務院也發表聲明,敦促所有盟國,仔細評估中國華為這樣不受信任的公司,對接觸敏感資訊的長期影響。

利空籠罩美股,短短2天,美股就暴跌近1200點。國泰證期顧問處經理蔡明翰指出,美國聯邦準備理事會(Fed)為金融業進行壓力測試,結果顯示疫情對金融業衝擊相當大,因此對金融股股利配發做了限制,讓股市轉為保守。至於台北股市雖然外資在6月之後,呈現偏多操作,且以資金流來說,新台幣兌美元匯價也維持強勢,但由於台股端午長假休市期間,美股出現較明顯的壓回,而且美股指數也跌破月線,台股在假期過後開市,無法避免回測的壓力。蔡明翰說:『(原音)我們休假期間,美股固然重挫,但台積電ADR跌勢並不是很大,反應從我所提到的,基本面和資金面對台股來說,都維持正向,台股應該會補跌,但不會像美股這麼大,權值股一定都會有修正壓力。但不是1對1,也就是美股休假期間跌了3%多,但我們不會有那麼大的跌勢,只是下跌的趨勢是確立的。』

啟發投顧副總李永年認為,二次疫情爆發雖然不會像第一次的衝擊來得嚴重,但由於美股和台股都處於高檔,在信心不足下,難免造成短期衝擊,建議投資人先減碼,降低持股水位。

相關留言

本分類最新更多