國民黨佔據立院議場 政院籲理性、民進黨譴責

  • 時間:2020-06-28 21:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
立法院29日將召開談話會,討論是否召開臨時會,國民黨立法院黨團28日下午破門進入議場,占據主席台。晚間立法院大門外有民眾聚集抗議,要求廢除監察院。(圖:中央社)

針對立法院國民黨立委今日(28日)下午不滿陳菊被提名為監察院長而破門霸佔國會議場行為,行政院發言人丁怡銘呼籲國民黨回歸立院討論;民進黨則發表聲明譴責,認為國民黨如此毫無正當理由的杯葛行為,絕不會受到輿論認同,呼籲國民黨儘速回歸立院正常的議事討論,才是一個負責任的政黨該有的態度。

行政院發言人丁怡銘指出,陳菊女士一生奉獻給台灣,捍衛民主人權,擔任公職後更表現傑出,高雄市長任內屢屢獲得全國最高市政滿意度殊榮,國民黨對相關人事有異見,應該回歸立院討論。

丁怡銘表示,臨時會中有多項重要議案等待立院議決,不該為此延宕。而警方同仁長期參與協助防疫工作,又在端午連假應付出遊人潮、維護國人安全秩序後都已經疲憊不堪,在這連假最後一天的夜晚,應該讓警察同仁好好休息。

民進黨發言人顏若芳則批評國民黨立委趁假日破壞門窗闖入霸佔議場,卻不依循國會議程的作法,簡直就是踐踏自己國會議員的尊嚴。民進黨呼籲國民黨思考,難道這種不理性杯葛行為就是國民黨的改革成果?難道這就是國民黨的新氣象?

民進黨對於國民黨如此荒謬又鬧劇的行為表示嚴正譴責外,並發表三點聲明:

第一,根據大法官釋字632號解釋說明,總統有提名監委的義務,立法院也必須行使同意權的審查。也就是說,在未修憲廢監察院之前,監察權仍是存在的,總統和國會都有義務要遵循憲法來提名和審查。

按照立法院議事程序,明天將會召開臨時會前的談話會,討論此次臨時會相關的議程。國民黨團竟然為一黨之私,竟把朝野政黨參與討論的機會剝奪,更凸顯國民黨對於憲政改革是假改革。

第二,這次臨時會預計處理的議程,不只是考、監兩院和NCC的人事同意權,還包含華航、護照正名的決議案,以及農田水利法草案、國民參與刑事審判法草案和前瞻二期預算須立院同意案。

國民黨今天的荒誕行為,不但無法讓相關人事同意權公開理性的討論審查,更因為國民黨的不理性杯葛,導致國家在疫情後重要建設發展之需求可能為之延宕。國民黨如此荒腔走板的行為,實質上就是阻礙了台灣在武漢肺炎疫情後的發展契機。

第三,新的監察院的組成,不僅肩負原有監院的職責,更擔負起國家人權委員會的任務,這也是由國會三讀通過的。陳菊前秘書長在台灣民主運動發展上,積極參與台灣重要的人權與民主轉型工作,在台灣民主開放後,陳菊前秘書長在地方治理的表現,更是有目共睹。包含成功舉辦世界運動會等,都讓世界看見高雄,看見台灣,高雄市政成績多獲肯定,

民進黨強調,從各方面的經歷來看,陳菊前秘書長是監察院長最適任人選。國民黨為了政治鬥爭之目的,不斷透過媒體、網路扭曲陳菊擔任市長時的市政成果。陳菊本人從來不曾被彈劾過,而現在監察院也沒有任何高雄市政府相關的案件正在調查,國民黨一再用張冠李戴的低劣謊言對陳菊進行造謠抹黑,及杯葛立法進程,更凸顯國民黨自私理虧之處。

民進黨表示,國民黨毫無正當理由的杯葛行為,絕不會受到輿論認同。相反的,更凸顯國民黨在一連串的改革檢討過後,不但沒有更進步,反而更加極端化,整個政黨的理性被極端意見綁架,把佔領國會當做「自囚」,更是直接把國民黨的民意支持度打入地牢罷了。

相關留言

本分類最新更多