勇敢說不!東協10國齊發聲明 反對中國以歷史為由在南海擴張

  • 時間:2020-06-29 10:24
  • 新聞引據:、美國之音、德國之聲
  • 撰稿編輯:陳文蔚
東協年度領導人高峰會後,由越南發出聲明,反對中國以歷史為由聲稱擁有南中國海主權,是東協首度對中國提出批評。 圖取自ASEAN官網

中國近來在南中國海主權擴張行動不斷與東南亞國家引發爭議,東南亞國家協會(ASEAN,東協)10國26日以視訊方式舉行年度高峰會後,便由越南以東協名義發布聲明,強調包括南中國海(南海)在內,所有的海洋和海上活動都必須依照1982年通過的《聯合國海洋公約》的框架執行,並反對中國以歷史為由聲稱擁有南中國海幾乎所有海域的主權。

東協國家10個成員國26日以視訊方式舉行年度高峰會。這次會議聚焦在新冠病毒(COVID-19,武漢肺炎)疫情以及長期引發爭議的南中海主權問題。會後由這次的東協輪值主席國,也是一直以來對中國在南中國海海域作為批評最強烈的越南負責起草本屆峰會的主席聲明。

東協國家嗆海域事務需按《海洋公約》走

在這份聲明中除重申1982年通過的《聯合國海洋公約》 是界定海洋權利、主權權利、管轄權,以及海洋區域合法權益的根據。聲明強調《聯合國海洋公約》制定了法律框架,所有的海洋和海上活動都必須依此框架執行。

包括《美國之音》《德國之聲》等報導也表示,儘管中國官員並未對此份聲明立即做出回應,但有三位不具名東協外交官向外媒表示,這份聲明強化了東協對南中國海的權利與法治主張。

南中國海被認為有豐富的漁業和石油資源,是21世紀最具戰略意義和爭議性的水域之一。近年來,中國在南中國海問題上越來越強勢,並聲稱擁有「九段線」以內的主權,這範圍已經涵蓋了南中國海90%的海域,但包括台灣、東協成員國越南、馬來西亞、菲律賓和汶萊均稱對這片海域擁有部分主權。

依賴貿易深 峰會公報不敢嚴詞批中

2016年7月海牙仲裁庭也曾做出中國在南海的主權主張「沒有法律基礎」、中國在南海海域不享有「歷史性權利」的裁決,中國拒絕參與仲裁法院的任何裁決,並且稱該判決「非法無效」。

此後,中國在過去幾年之間,在南中國海填海造島,興建了7個島礁,其中三個島嶼上部署了反艦導彈與地對空導彈系統。近期中國又被指在各國應對新冠疫情之際,在南中國海域進行了侵略性的行動,引發越南等國的批評。

雖然東協一直批評中國在有爭議水域內的咄咄逼人行為,但是東協國家非常依賴中國的貿易與投資,東協從未在高峰會後的公報中嚴厲批評中國。而在這份聲明發出之後,美聯社報導引述澳洲南中國海問題專家卡爾·塞耶( Carl Thayer) 看法表示,這個聲明指責了中國主權聲索的基礎,也是東協說法的一個明顯轉變。

相關留言

本分類最新更多