中火挨罰 台電董座:若要入人於罪 願承擔所有責任

  • 時間:2020-06-29 11:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台灣電力公司董事長楊偉甫(中)。(資料照片/CNA)

台中火力電廠2號機加入供電,遭到台中市府三度稽查、開罰。台電董事長楊偉甫今天(29日)親上火線強調一切合法,擔任公務員40多年來,從未見過哪個單位可以自行認定中央主管機關的處分無效。他還說,如果中市府一定要入人於罪,自己願承擔所有責任。

環保署撤銷台中市政府對台中火力電廠2部機組的廢證裁罰後,台電依照原先操作許可條件,日前正式啟動中火2號機來穩定夏季供電,引起中市府強烈不滿,三度前往中火稽查開罰,還揚言要函送負責人。台電董事長楊偉甫29日親上火線召開記者會,表示中火爭議已延燒1年,並演變為政治事件,為台電所不樂見。

楊偉甫指出,夏季用電量變化大,數小時的用電差距相當於中火2到9部機組發電量,如今6月用電量已破3,700萬瓩,中火2、3號機就必須做好準備,以便在7、8月用電尖峰隨時上場支援,讓備轉容量率維持10%以上水準,且現在不是空污季,燃煤機組上陣仍可維持良好的空氣品質,

楊偉甫強調,2部機組一切合法,他擔任公務員超過40年,從未見過哪個單位可以自行認定中央主管機關的處分無效,還無視中央主管機關,對台電想開罰就開罰,已超過一般公務員對法治的理解,身為台電董事長,不能接受中市府不斷操作中火議題,把空污責任全推給中火的做法。他還提到,很遺憾此事被操作為政治事件,若一定要入人於罪,自己願承擔所有責任。他說:『(原音)如果台中市政府一定要入人於罪,才能善罷甘休,我願意承擔所有的責任,因為穩定供電,是我們台電的使命,保護員工免於恐懼,更是我的責任,我們是法治的社會,我們希望社會上每一個人都能看清楚真相,讓中火的議題回歸到專業、回歸到法治。』

至於3號機何時啟動,楊偉甫表示,中火的調度上限是9部機組,這個原則不會被打破,如果需要3號機,就會展開測試,但與此同時,也會有其他機組減少發電或停機。

相關留言

本分類最新更多