中火重啟機組開罰 盧秀燕:治空污更要打老虎

  • 時間:2020-06-29 12:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
台中市長盧秀燕(圖)指市府無法對中火法外開恩,整治空屋要有強硬決心,打蒼蠅更要打老虎。(中央社檔案照片)

台中火力發電廠重啟2號機組,台中市長盧秀燕今天(29日)表示,市府依法開罰,保護人民的健康及權益,對中火無法法外開恩,整治空污要有強硬決心,「打蒼蠅更要打老虎」。

端午連假前,台電宣布重啟中火2號機組,24日晚間並以柴油燃燒點火預熱,25日市府開罰新台幣200萬元,中火25日下午投煤發電,市府二度稽查;副市長黃國榮26日更三度率隊稽查蒐證。

盧秀燕今天出席市議會總質詢前接受媒體訪問,她強調,台中市政府是「依法開罰」,因為中火的確是違法開機,兩部燃煤機組的執照已被市府撤銷,且「王子犯罪跟庶民一樣」,中火跟台電不能因為是國營事業而要求特權。

盧秀燕指出,民間企業被政府稽查撤照都要守法,何況是國營事業,應該以民眾健康為念、更要遵守法律,如果政府百分之百的公營事業可以帶頭違法的話,怎樣保護健康、維護公權力。

盧秀燕指出,站在政府管理的立場,如果有人違法開機,就必須重罰、法辦,這是法律規定,不能夠懈怠、包庇,整治空污要有決心,不只打「蒼蠅」、更要打「老虎」,市府對於中火、台電違法開機必須依法行事,否則就是置法律如無物。

國民黨籍台中市議員黃健豪、羅廷瑋到中火前靜坐,盧秀燕向他們表示敬意,感謝勇於挺身而出,為中部地區人民發言。她說,這兩天得全天候在市議會備詢,但備詢完後會去探望兩人。

相關留言

本分類最新更多