徐國勇:釣魚台議題相當敏感 更名須考慮政治現實

  • 時間:2020-06-29 13:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
內政部長徐國勇(左)29日接受網路節目「彭博士觀風向」專訪。(直播)

針對宜蘭縣府發文將釣魚台更名為「頭城釣魚台」一事,內政部長徐國勇今天(29日)表示,釣魚台是國際上非常敏感的問題,處理此事必須考慮政治現實,宜蘭縣府送來更名案,內政部只是進行形式審查,等送來後,再看是否同意備查。

針對宜蘭縣府發文給內政部,將釣魚台更名為「頭城釣魚台」一事,內政部長徐國勇29日中午接受網路節目「彭博士觀風向」專訪時表示,有關地名變更是由地方政府發動,必須依照地名管理辦法處理,然後送到內政部備查,內政部只是進行形式審查,檢視是否合乎程序。

徐國勇指出,釣魚台屬於我國領土,政府絕不會退讓主權,我國漁民在該處也擁有捕漁權,但釣魚台是個涉及政治性的嚴肅問題,在國際上非常敏感,處理此事仍需考慮政治現實。他說:『(原音)還是要考慮他的政治現實,這是事實,所以說他們對這些有關更名的事情,如果送到內政部的話,我們看看他整個程序,我們形式上要來處理這些,當然這是地方發動,我們就是備查,是不是會讓他備查,我們等送上來後再來看。』

此外,主持人提及鐵路警察李承翰遭刺殺一事,徐國勇表示,此事當然有影響警察的士氣,蔡英文總統已特別指示編列預算購買電擊槍,做為警察執勤配備,政府也提升警察各方面的裝備與權益,目前警察士氣已提升。他並強調,警察非常辛苦,過年前忙選舉,過年期間又碰到疫情,今天又發生立法院國民黨團霸占主席台事件,幾百名警力守在立院,非常辛苦,希望大家能多多支持警察。

相關留言

本分類最新更多