5月景氣燈號續亮黃藍燈 國發會:谷底仍待觀察

  • 時間:2020-06-29 16:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會29日公布5月景氣對策信號綜合判斷分數為18分,較上月下跌1分,燈號連續三個月亮出代表景氣「趨弱」的黃藍燈。(圖:國發會)

國家發展委員會今天(29日)公布5月景氣對策信號綜合判斷分數為18分,較上月下跌1分,燈號續呈代表景氣「趨弱」的黃藍燈。國發會分析,儘管疫情的負面衝擊逐漸縮小,但景氣還是呈現疲弱下跌的狀態,谷底仍待觀察,後續仍要持續關注國際經貿情勢。

國發會29日公布5月景氣對策信號綜合判斷分數為18分,較上月下跌1分,燈號連續三個月亮出代表景氣「趨弱」的黃藍燈。9項構成項目中,股價指數由黃藍燈轉呈綠燈,分數增加1分;機械及電機設備進口值由紅燈轉呈黃紅燈、製造業銷售量指數由黃藍燈轉呈藍燈,分數各減少1分;其餘6項燈號不變。

國發會經濟發展處處長吳明蕙指出,景氣領先指標連續7個月下跌,跌幅5.46個百分點,同時指標也連續6個月下跌,跌幅3.6個百分點,但領先指標跌幅已連續兩個月縮小,顯示疫情的負面衝擊逐漸縮小。她說:『(原音)我覺得領先指標跌幅有一點收斂,雖然還是在下滑,但幅度比上個月稍微緩一點,也有兩個項目表現轉好。我是覺得要繼續觀察,至少領先指標跌幅沒有擴大。』

吳明蕙強調,國內疫情控制得宜,民眾生活逐步回歸常軌,她對內需投資消費有信心;不過,當前國際經貿情勢仍然嚴峻,整個大環境不佳,就會影響生產及出口,景氣燈號還是呈現疲弱下跌的狀態,谷底是否浮現還要觀察。

相關留言

本分類最新更多