總統:3原則改革後備動員制度 讓後備軍人成最強後盾

  • 時間:2020-06-29 18:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(前左)29日在忠愛營區出席後備指揮部支援口罩增產有功人員表揚典禮,向口罩增產有功人員比讚致意。(圖:中央社)

蔡英文總統在就職演說中曾宣示要推動後備動員制度的改革,她今天(29日)下午在出席「國防部後備指揮部支援口罩增產有功人員表揚典禮」時,提出後備動員制度的3項改革原則,包括建立「常後一體」、建立「後備動員合一」以及「跨部會合作」,要讓後備軍人成為國軍最強的後盾。

蔡英文總統在表揚國防部後備指揮部支援口罩增產有功人員時表示,後備軍人組織不僅是國軍聯合作戰的重要戰力,也具有安定社會、建立國軍和社會橋梁的重要使命。

總統指出,她在就職演說中已宣示要推動後備動員制度的改革,而未來的後備動員制度將會在3項改革原則下越來越好。首先是建立「常後一體」,要讓後備兵力和各軍種各兵科的常備部隊成為相互認同、共同努力的一家人,並且根據後備官兵的歷練和專長分為3類。第一類是具有和常備部隊相近戰力的後備戰士,將會有和常備部隊一樣的武器裝備,戰時能迅速動員,和常備部隊共同作戰;第二類是具有能支援常備部隊作戰的後備戰力,在戰時擔負運補、修護和保護作戰關鍵基礎設施的任務;最後還會有在後方和民防團隊共同擔任城鎮防護的後備單位。

第二項原則是建立「後備動員合一」。總統:『(原音)後備人力跟戰略物資的動員是防衛固守的重要核心,為了要達成重層嚇阻的戰略目標,我們要整合並且擴大後備動員的任務,不僅在基層野戰單位就培養出合作的默契,在政策上更要有全盤的規劃和真正的落實。』

第三項原則則是「跨部會合作」,總統表示,後備動員是全民國防的核心,透過跨部會的合作,平時能有效因應天災人禍、戰時則能迅速達成鞏固民心士氣,讓全民的抗敵能力成為防衛固守的基石。政府將透過跨部會動員機制,精進協調整合,有效落實平時和戰時應變所需要的人力及物力。在這3項原則下,將能照亮整體國防戰力,讓後備軍人成為國軍最強的後盾。

相關留言

本分類最新更多