研究:認為性別歧視不存在的人 反而是推動歧視的主力

  • 時間:2020-06-29 22:54
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
研究:認為性別歧視不存在的人 反而是推動歧視的主力。(unsplash圖庫)

根據英國一項新研究,將性別歧視看成已是過去往事的經理人,在有關女性應聘者薪資問題方面,反而會展現出他們對婦女的偏見,建議給予比同樣資格男性少8%的薪資。

這份由英國艾克斯特大學(University of Exeter)領導,並獲得英國獸醫協會(British Veterinary Association,BVA)支持的研究發現,即使婦女在特定領域的代表人數已經增加,但對婦女的偏見依然如故。

在這份研究發布之前,聯合國推出的一份報告指出,全球大約90%的人仍對婦女存有某種偏見。

這份研究顯示,很諷刺的是,認為偏見在他們職業上已不再是問題的經理人,卻正是偏見的主要驅動者。

研究人員檢視了獸醫業的情況,獸醫業以往都由男性主控,但現在也有相當數量的女性工作力。

這份刊登在美國期刊「科學先端」(Science Advances)的研究報告指出,254名包括男女性在內的經理人,對同一名初級獸醫打考績。唯一的差異是,其中122人被隨機指定給1位男生名字「馬克(Mark)」的人,132人被分配給1位姓名字「伊莉莎白(Elizabeth)」。

在經過一連串的問題與情境後,這些經理人評定,「馬克」更能勝任這份工作。

他們建議給予馬克的薪水,也比那些建議給予伊莉莎白的平均高出8%。報告指出,這項數字與這個行業中的事實上的性別薪資落差「幾乎一致」。

而在拔擢潛在人選方面,男性獸醫也獲得比較高的可能性。

接著,研究人員問這些經理人,他們是否同意,性別歧視不再是個問題。研究發現,相信性別偏見已成過往雲煙的經理人,才是把男獸醫評得更高分的關鍵因素。

支持這項想法的經理人建議支付男獸醫的薪資,比支付合乎同樣資格的女獸醫,平均多出2,564英鎊(3,475美元)。

那些認為性別歧視依然存在的人,倒是建議給予大約相當的薪資。

相關留言

本分類最新更多