瑞德西韋治武肺一療程3千美元上下 被批太貴

  • 時間:2020-06-30 05:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
瑞德西韋治武肺一療程3千美元上下,被批太貴。(AFP)

製造俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)治療用藥瑞德西韋(Remdesivir)的美國吉立亞醫藥公司(Gilead)29日表示,已加入政府健保計畫的美國等已開發國家病患,一個典型療程的藥價是2,340美元(約7萬台幣)。

試驗結果顯示,瑞德西韋可加快重症病患的康復時程。

吉立亞表示,在民間保險公司加保的病患,將收取一個療程藥價3,120美元。藥價高低取決於承保單位和投保人所得等因素。

吉立亞執行長歐戴(Dan O’Day)告訴記者:「對我們而言,要為一種治療大流行病的新藥定價,沒有前例可循。」

他說,「我們認為,這必須與正常情況下有所不同」,也就是在定價時必須考慮讓病患能普遍服用,而不能僅考慮藥物對病患的益處。

然而,上述定價仍立即遭外界批評為太高,一個消費者團體稱,這樣的價格令人「震驚」,因為美國有大筆稅金投資在瑞德西韋的研發過程中。

相關留言

本分類最新更多