港區國安法影響 香港有餐飲店退出黃色經濟圈

  • 時間:2020-06-30 17:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
受港版國安法即將實施壓力,香港部分支持反送中運動的商店也出現退出潮。香港網民在五一黃金周發起「光顧黃店」運動。(路透社/達志影像)

隨著香港即將實施「港區維護國家安全法」,香港一些支持「反送中」運動的商店也感受到壓力,個別商店宣布退出「黃色經濟圈」。

「反送中」爆發以來,香港一些餐飲店或零售店紛紛張貼寫上支持運動字句的黃色紙貼,被稱為「黃絲店」。其後,有人在網上發起「黃色經濟圈」,以區別於其他商店,而一些「黃絲店」聲稱不服務講普通話的人。

在這些「黃絲店」中,立場較為鮮明的有茶餐廳「龍門冰室」,但冰室負責人張俊傑今天(30日)在社交媒體貼文,宣布退出「黃色經濟圈」。

張俊傑表示,「國安法的來臨,令我重新審視我這一年來的路,心灰意冷之下,令我萌生退出『黃圈』的決定。」

但他強調,今後仍將繼續就社會不義發聲。

另外,在「反送中」期間,新界沙田愉景新城一家名為「Chickeeduck」的童裝店在店內擺設了一尊「反送中」女示威者的白色塑像,據報導,店主周小龍29日收到業主通知,要求店鋪在21日內搬走。

據報導,Chickeeduck於2017年7月開店,本月中開始在店內擺放相關塑像,早前愉景新城管理處曾向店方發出警告信,要求搬走塑像,但店方未予理會。

香港一些主張獨立或自決的政治組織包括眾志、民族陣線和學生動源,已因港區國安法而宣布解散或只在海外運作,現在看來,相關法律所產生的漣漪擴及「反送中」的民間支持力量。

相關留言

本分類最新更多