荷蘭屠宰場爆發疫情 中國停止進口荷蘭豬肉

  • 時間:2020-06-30 20:44
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
受到荷蘭部份大型屠宰場爆發COVID-19疫情的影響,中國已幾乎停止進口所有來自荷蘭的豬肉。 (示意圖: Kameron Kincade/Unsplash)

受到荷蘭部份大型屠宰場爆發2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情的影響,中國已幾乎停止進口所有來自荷蘭的豬肉。

荷蘭政府女發言人凡登波絲(Elise van den Bosch)今天(30日)表示,中國自28日起,已禁止進口荷蘭4家最大規模的屠宰場所生產的豬肉。

凡登波絲說,中國對於在28日宣布禁止荷蘭豬肉進口,並未給予具體理由,但是荷蘭4家大型屠宰場的工人,近日爆發COVID-19的群聚感染疫情。

凡登波絲表示:「很明顯地,中國目前正在追蹤第二波COVID-19疫情的感染來源,中方或許認為第二波疫情是來自進口肉品。

不過,凡登波絲說:「並無具體證據顯示COVID-19病毒可以藉由食物或是打包材料,做為傳染媒介。」

荷蘭以及歐洲其他地方的屠宰場,主要是由移工負責實際宰殺與肉品分裝工作,但是這些來自外地的移工彼此緊密相依,並且睡在狹窄的房屋裡,在COVID-19疫情全球大流行的此時,這些移工成為爆發疫情的新溫床。

上述受到中國禁止進口肉品的荷蘭4家大型屠宰場,生產的豬肉主要是供應中國市場,由荷蘭經由海運出口到中國。

荷蘭去年出口到中國的豬肉達到29.9萬公噸,售價達3.35億歐元(3.76億美元)。

凡登波絲表示,荷蘭政府願意與中國政府配合,依中方的要求,對境內的屠宰場做進一步的監督。

她表示:「在歐洲其他國家,已安裝監視錄影機(進行監督)。」「我們願意配合(中方的)這類要求。」

相關留言

本分類最新更多