指揮中心關切日籍女學生染疫案 續追123位血清抗體

  • 時間:2020-07-01 15:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中1日表示,國內近期並沒有新增武漢肺炎確診病例,台灣累計總確診人數有447人確診。(圖擷自YouTube)

中央流行疫情指揮中心今天(1日)表示,近期國內並沒有新增COVID-19武漢肺炎確診個案,目前僅剩2名感染者隔離住院治療中。另外,指揮中心也說,日前日籍女學生案匡列的123位接觸者正陸續進行血清抗體篩檢,目前已知有60多位呈現陰性反應。

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中1日表示,國內近期並沒有新增COVID-19武漢肺炎確診病例,台灣累計總確診人數有447人確診,目前有438人解除隔離、累計7人死亡。

指揮中心指揮官陳時中表示,近期確診住院的是個案446與個案447,從國外入境的感染者,目前狀況良好,不過,還沒到「二採陰」標準,所以持續住院治療中。他說:『(原音)一個檢驗出來到現在約一個禮拜,另一個大約是兩個禮拜,所以時間還很短,我們希望可以盡快(解隔離)。』

而先前在台灣就學返回日本卻被驗出病毒的日本女學生案,指揮中心為了釐清感染源,也即刻掌握123位接觸者並啟動血清抗體檢驗,相關檢驗正陸續進行,目前已經有60幾位呈現陰性反應。

指揮中心專家小組召集人張上淳進一步表示,他們追查這名日籍女學生更早之前的接觸史,發現還是以原本123位的接觸者為主,目前除了會透過抗體進行檢測外,也會利用其他方法交叉分析。他說:『(原音)所以更往前追,這些人就是她2月到台灣都是在學校,所以更早之前的接觸者還是後面(驗出前的14天)這批的接觸者,所以是重複的123位接觸者,所以這123位就是需要追他們的抗體,有沒有人有陽性,表示當初也許有人傳給她,或是她傳給某些人。』

陳時中表示,指揮中心很希望了解日籍女學生案例的來龍去脈,因此,擴大掌握個案所有的接觸者並進行採驗,除了掌握是否有社區感染情況外,也藉此作為防疫政策的參考依據。

相關留言

本分類最新更多