中國頭號目標之一 黃之鋒表態社群不改名、不刪文

  • 時間:2020-07-02 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳文蔚
香港社運人士、香港眾志前秘書長黃之鋒。 (路透社/達志影像)

中國通過「港版國安法」前夕,包括香港眾志秘書長黃之鋒等4名核心成員宣布退出,因目標明顯使不少網友要黃之鋒自我保護,但黃之鋒今日(2日)在臉書表示,不會改自己的名字,也不會刪文,更不想自我審查,並表示「因為恐懼一旦入侵人心,我們就很難活成自己想要的樣子。」

港版國安法於昨日零時正式實施後,外界憂心包括蘋果日報創辦人黎智英、香港眾志前秘書長黃之鋒等人成為第一波遭清算對象,雖然30日香港眾志也宣佈解散,不過黃之鋒頻遭點名之際,近日仍如常持續貼文關切香港未來。

港人恐慌忙刪除或改名 剔除社群反中足跡

對於支持民主陣營的香港網民在港版國安法實施前夕,因憂心遭羅織罪名,已紛紛刪除社群足跡,甚至刪貼文、改帳號名稱等等,避免遭中國政府盯上,但目標明顯的黃之鋒今日在臉書公開宣示表示,不會改自己臉書的名字,也不會刪去以前的文字和相片,那是他真實的生命歷程。

黃之鋒表示,會一如以往分享報導和評論,不會放棄自己的觀點和立場,除非是自己反思的結果。

坦言並非完全不擔心 但恐懼難活自己想要的樣子

黃之鋒稱,不想被人審查,更不想自我審查。他坦言自己並非完全不擔心,但不想過度擔心,以至令自己無時無刻活在恐懼當中。因為恐懼一旦入侵人心,我們就很難活成自己想要的樣子。

網友紛紛留言表達擔心黃之鋒安危,但也讚許他的勇氣,不少人紛紛要他自己保重並注意安全,也有網友要他先離開香港,留得青山在,不怕沒柴燒。
 

相關留言

本分類最新更多