日本計畫2030前淘汰百座老式燃煤電廠

  • 時間:2020-07-03 14:37
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
日本經濟產業大臣梶山弘志(Hiroshi Kajiyama)。 (RT/達志影像)

日本今天(3日)誓言,將研擬具體方案以在2030年前逐步淘汰舊式、碳排量高的燃煤發電廠。在此先前,有報導指出,日本計劃將封存約100座舊式發電廠。

日本這個全球第三大經濟體,因持續在國內興建燃煤電廠,以及在國外投資建造燃煤電廠而備受抨擊,其中多數燃煤電廠的海外融資計畫位於東南亞地區。

經濟產業大臣梶山弘志(Hiroshi Kajiyama)說,他已下令官員提出建議,以「逐步淘汰效率低下的燃煤發電廠,並讓再生能源成為主要的發電動力來源」。

他補充說,其中可能的選擇包括加強監管,以確保在2030年之前淘汰老化的發電廠。

不過梶山弘志不願透露具體的量化目標,但當地媒體報導,日本政府計劃逐步淘汰在1990年代中期前所建造114座發電廠中的100座,它們的二氧化碳排放量高於後來新建的發電廠。

日本現在共有140座燃煤發電廠,佔該國總發電量的近三分之一。

燃煤發電是日本第二大發電方式,僅次於提供全國38%電力需求的液化天然氣。

日本迄今仍有10多個燃煤電廠在興建中。

相關留言

本分類最新更多