:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺抗議排除陪審制 徐自強蘇建和籲勿草率立法

  • 時間:2020-07-04 10:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
抗議排除陪審制 徐自強蘇建和籲勿草率立法
為抗議立院臨時會將處理國民參與刑事審判法草案,陪審參審一併試行推動大聯盟持續在立院外靜坐,冤案當事人徐自強、蘇建和也到場聲援。(劉玉秋攝)

為抗議立法院臨時會排入攸關台灣司重大變革的「國民參與刑事審判法」草案,可能草率立法,司改團體在立法院外靜坐邁入第6天,並在今天(4日)邀請冤案當事人蘇建和、徐自強現身說法,強調職業法官主持的審判下有各種瑕疵,冤案難以平反,司法改革必須引進人民參與審判制度,但不能排除陪審,應讓參審、陪審併行,更不能在臨時會草率立法,避免冤案不斷發生。

立法院臨時會將審議「國民參與刑事審判法」草案,但朝野黨團經過馬拉松式的協商,對於草案諸多條文仍無共識,立法院外的司改團體也持續抗爭,呼籲人民參與審判制度攸關台灣司法重大變革,不該在臨時會中草率立法。

由民間司法改革基金會、台灣陪審團協會等民間團體所組成的「陪審參審一併試行推動大聯盟」4日邀請曾遭判死刑獲平反的徐自強與蘇建和現身說法,強調職業法官的審判過程有各種瑕疵,司法改革必須引進人民參與審判制度,才能避免職業法官制度的弊病,但絕不能排除陪審制。

徐自強表示,他曾經被冤枉了21年,職業法官在沒有證據的情況下判他死刑,而死刑犯的開庭過程相當草率,如果當年推行陪審制,他早就獲得無罪平反。徐自強說:『(原音)看過我開庭的人民都相信我是無罪的,為什麼法官一直都認定我有罪,不願意改變,因為不願得罪前面的法官,如果早就用陪審團我早就無罪了,不可能還需要拖到21年,我希望蔡總統不要排除陪審。』

蘇建和也說,台灣既然要司法改革,落實公平公正的審判,在不知參審、陪審哪種制度比較好的情況下,不該草率施行其中一種,人民有權利要求施行最好的審判制度。

「陪審參審一併試行推動大聯盟」召集人林永頌也對立法院黨團協商「國民參與刑事審判法」草案時,民進黨立委為捍衛參審制而主張「陪審制沒有判決書」、「陪審制不能上訴」的論點一一提出反駁。他強調,民眾黨所提的草案已經納入審判辯論後,法官對陪審員的指示與對該案的爭點列出,讓陪審員一一評決,這就是判決書,也沒有不能上訴的問題。為抗議民進黨不顧社會反對要強行通過立法,司改團體也預告5日下午3時將到總統府繞行抗議。

相關留言

本分類最新更多