台灣首例轉機確診個案 莊人祥:對台影響有限

  • 時間:2020-07-06 11:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
一名菲律賓籍女子從台灣轉機到香港後確診武漢肺炎;中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥(圖)6日上午接受媒體聯訪時表示,女子在台轉機停留時間不到2小時,航班前後2排座位乘客都沒有台灣籍,對台灣影響非常低。(中央流行疫情指揮中心提供)

針對一名自菲律賓經台灣轉機到香港的菲律賓移工,日前被香港驗出確診俗稱武漢肺炎的COVID-19,成為我國門桃園機場6月25日開放轉機客以來的首起確診病例。對此,中央流行疫情指揮中心今天(6日)上午表示,該起病例在台轉機停留的時間不到2個鐘頭,對台灣影響十分有限。

面對台灣在開放桃園機場轉機不到10天,就出現首起武漢肺炎確診病例,引發矚目。對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥6日出面說明,指出該名菲律賓籍移工現年30多歲,於3日自馬尼拉搭乘長榮航班,於當天下午3時抵達桃園機場後,隨即於4時40分繼續搭乘長榮航班轉至香港。

因此指揮中心初步研判,該名確診病例在台過境時間不到2個鐘頭,應當早在菲律賓時就已遭到感染。莊人祥說:『(原音)所以他在台灣轉機的時間只有不到2個鐘頭;那另外,他在轉機的過程當中,所有轉機的旅客都有戴口罩,那由地勤人員戴護目鏡、手套跟口罩,而且經過體溫量測之後,引領他們到出境層,所以過程當中應該也沒有機會再去採購;那另外他入境香港之後就立刻採檢,所以他應該是在進到台灣之前,可能就被感染了。』

莊人祥也指出,由於相關接觸的機組員和地勤人員都有做好相關防護,因此不會列為隔離對象;至於該名個案當天搭乘的2架長榮航班,包括「馬尼拉-桃園」以及「桃園-香港」,其前後兩排也都沒有台籍旅客。因此初步研判,這起病例對台灣的影響十分有限。

相關留言

本分類最新更多