日本後疫情時代 遠距醫療成為新生態

  • 時間:2020-07-09 14:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
武漢肺炎危機促使日本在遠距醫療上放寬規定,為科技公司開創機會,並讓外界一瞥日本未來的醫療保健生態。(圖:中央社)

路透社今天(9日)報導,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)危機促使日本在遠距醫療上放寬規定,為科技公司開創機會,並讓外界一瞥日本未來的醫療保健生態。日本是全球最迅速邁入高齡化社會的國家。

由於日本新型冠狀病毒病例於4月激增,日本暫時放寬對遠端醫療的限制,允許醫生對初診病患以線上或透過電話問診,並擴大可遠距醫療疾病的種類。

這些改變展現了全球最大醫療市場之一的潛在變化。日本在遠距醫療上落後於像是澳洲、中國和美國等國家。這些變革也可幫助日本應對飛漲的醫療負擔,以及鄉村地區醫生不足的窘境。

日本醫生先前只被允許遠端醫治複診病患,可醫治的疾病種類也有限。

不過步調變化太快,讓通訊軟體LINE的高層措手不及,迫使LINE加速在未來幾個月內推出LINE醫療(Line Healthcare)的業務計畫。LINE是日本最受歡迎的社交軟體。

LINE醫療代表董事室山真一郎(Shinichiro Muroyama)表示:「COVID-19帶來的影響,是醫療產業的巨大變革。」他說,「情況已徹底改變,遠比我們想像得快更多。」

宣稱在日本擁有8,400萬用戶的LINE,希望透過視訊影片連結醫生與病患。

本土醫療新創公司,像是Medley Inc和MICIN Inc表示,他們已看到遠端醫療需求的激增。這2家公司都提供應用程式服務,來進行預約、視訊諮詢與付款。

相關留言

本分類最新更多